Российский рынок: обзор и прогноз на 18 апреля. Авторитет ОПЕК подорван?


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал умеренное снижение. Распродаж перед выходными не произошло, но большинство основных бумаг закрылось в красной зоне. Хуже рынка торговались акции ФСК ЕЭС (FEES:RX 313,6 -2,70). Лидерами роста стали акции Распадской (RASP:RX 27,97 +5,83). Курс USDRUB торговался в диапазоне 66 – 66,50 на фоне боковой динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Рынки отыгрывают итоги встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе. Хотя решение оказалось в некоторой степени предсказуемым, стоит обратить внимание, что противоречия внутри ОПЕК обострились, и авторитет этой организации подорван. Иран и Саудовская Аравия вряд ли договорятся в дальнейшем, а значит, не исключено увеличение поставок на рынки, что увеличит дисбаланс спроса и предложения и негативно повлияет на цену. До лета, скорее всего, цена будет колебаться около уровня $40 за баррель.

Роснефть (ROSN:RX 309,75 -1,23%) оценили более чем в $50 млрд. Это примерно соответствует текущей капитализации и из этой оценки будет проводиться приватизация 19,5% госпакета. Полагаю, что, хотя оценка еще может уточняться, цена не будет существенно отклоняться от текущего уровня до приватизации. Уровень 290 руб. выглядит долгосрочной поддержкой, даже если цена на нефть опустится до $30 за баррель.

Торговые идеи

Акции Мегафона (MFON:RX 712 -0,14%) Спек. покупка. ТР 780 руб.


Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. На рынок влияет цена на нефть, которая снизилась более чем на 3% до $41,50. Хуже рынка будут акции финансового и нефтегазового сектора. Однако паники и сильной коррекции не ожидается, на внешних площадках реакция сдержанная. Ориентир по Индексу ММВБ: 1880 – 1890 п. Пара USDRUB будет торговаться вблизи отметки 67,50-68.