Внутренний спрос в США растет, делая американский рынок более привлекательным для инвестиций

В США высокими темпами растет число рабочих мест и увеличиваются потребительские расходы, при этом темпы роста экономики низкие.

В обычное время устойчивые темпы роста занятости населения и потребительских расходов означают, что экономика в целом быстро растет. Но сейчас не совсем обычные времена. Американские компании продолжают активно нанимать работников — более 200 тыс. новых рабочих мест в месяц. Население сейчас много работает и увеличивает потребительские расходы внутри страны, которые в 2015 г. росли самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Однако это не привело к аналогичному сильному экономическому росту. Американская экономика в четвертом квартале 2015 г. выросла на низкие 1,4%. Возможно, рост экономики в первом квартале 2016 г. будет еще ниже: на уровне 1,1%.

Потребители составляют более двух третей от экономики США. Но потребительский сектор не может растить экономику сам по себе, когда другие ключевые факторы роста неэффективны. Мировая экономика замедлилась в прошлом году, и МВФ на минувшей неделе предсказал застойный 2016 г. «Одной из причин снижения прогнозов роста мировой экономики является перепроизводство нефти, зерна, стали и других ключевых товаров», — считает Карл Вайнберг (Carl Weinberg) из High Frequency Economics.

Мир производит слишком большое количество вещей, в итоге занижается цена многих товаров, продажи которых имеют решающее значение для экономик развивающихся стран. Когда цены падают, эти страны снижают закупки товаров и услуг у крупных экспортеров, таких как США и ЕС. Таким образом болезнь слабого роста распространяется. Американский экспорт упал в 2015 г., ситуация усугубилась ростом курса доллара почти ко всем валютам, что увеличило стоимость американских товаров и услуг. Это объясняет, почему рост ВВП снизился в четвертом квартале 2015 г., и, скорее всего, продолжил снижение в первом квартале 2016 г.

Экспорт товаров и услуг

Низкие цены на сырьевые товары вредят не только развивающимся странам. Так, энергетический сектор США сократил более 100 тыс. рабочих мест за прошедший год. Также и американские фермеры чувствительны к низким ценам на сельскохозяйственную продукцию, которые снижаются три года подряд.

Карл Вайнберг считает, что глобальное перенасыщение товарами может продолжаться в течение нескольких лет. Потребуются годы, чтобы цены на товарно-сырьевых рынках восстановились. В сложившейся ситуации привлекательными для инвестиций выглядят те компании технологического и потребительского секторов экономики, которые нацелены на внутренний рынок США, где расходы потребителей растут. Также интерес инвесторов сохраняют высокотехнологичные компании, которые могут сформировать новые высокодоходные рынки, основанные на инновационных разработках.