Индекс S&P 500 достиг максимума. Плюсы и минусы рынка акций сбалансированы

Индексы S&P 500 и Dow Jones на фоне новостей о снижении первичных заявок по безработице достигли максимальных значений 2016 г.

Индекс S&P 500 на торгах в четверг вырос на 0,36 пункта и закрылся на уровне 2082,78 во главе с ростом в энергетическом и финансовом секторах. Индекс Dow Jones Industrial Average подрос на 18,15 пункта или +0,1%, закрывшись на уровне 17926,43.

Индекс S&P 500 достиг максимума. Плюсы и минусы рынка акций сбалансированы

Экономические отчеты показали, что инфляция в США в марте уменьшилась до 0,9%, а количество заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня с 1973 г. Низкий уровень инфляции и высокий процент занятости населения — это позитивные сигналы для инвесторов, поскольку ФРС не будет повышать процентную ставку при такой низкой инфляции, а рынок труда показывает, что экономика в здоровом состоянии.

По мнению Кэрин Кавана (Karyn Cavanaugh), старшего рыночного стратега Voya Financial, в первом квартале на рынке преобладал пессимизм из-за сильного доллара и падения цен на нефть. Многие компании снизили планы по доходам, но сейчас, когда эти два фактора несколько стабилизировались, инвесторы видят, что опасения были преувеличены. «Рынок получил небольшое успокоение, что все не так уж плохо, как ожидалось ранее, — сказала Кэрин Кавана. — Но для того чтобы рынок мог двигаться выше, нужны более позитивные данные», - добавила она.

«Похоже, что вся торговля на рынке основывается только на действиях центрального банка, рынок игнорирует другие фундаментальные показатели. Вполне вероятно, что S&P 500 будет расти и пробьет уровень в 2100 пунктов в ближайшее время», — заявил Джо Салуцци (Joe Saluzzi), партнер Themis Trading.

«Рынок любит мягкие действия ФРС и слабый доллар США, но при этом ненавидит слабые показатели банков, низкий рост экономики и политический шум, — сказал Стин Якобсен (Steen Jakobsen), главный экономист Saxo Bank. — В данный момент плюсы и минусы для рынка акций сбалансированы».

Технически индекс S&P 500 приблизился к зоне сопротивления в 2100-2120 пунктов. После роста почти в 15% с февраля потенциал краткосрочной коррекции сейчас выше потенциала дальнейшего роста. В долгосрочной перспективе, когда уровень 2120 пунктов по S&P будет пройден, откроются перспективы длительного продолжения бычьего рынка.