Российский рынок: обзор и прогноз на 15 апреля. Иран не поедет на встречу в Дохе


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал коррективное движение. Внутри дня Индекс ММВБ обновил многолетний максимум, но к вечеру рынок скорректировался после публикации отчетности американских банков Часть голубых фишек закрылась в красной зоне. Хуже рынка торговались акции Роснефти (ROSN:RX 313,6 -2,70) на фоне заявлений о ее приватизации. Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 787 +2,94), а во втором эшелоне - Иркутскэнерго (IRGZ:RX 19,33 +1,67) которые продолжают ралли на фоне известий о покупке структурами Евросибэнерго. Курс USDRUB торговался в диапазоне 66 – 66,50 на фоне боковой динамики цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Инвесторы могут умеренно распродавать акции перед выходными. Впереди заседание в Дохе, ехать на которое отказался Иран. Это негативный знак, означающий, что скорее всего, консолидированного решения ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти не будет. Однако это ожидание, во многом, уже отыграно, и я полагаю, что рынок останется вблизи достигнутых максимумов. Часть длинных позиций в голубых фишках будет сокращаться, но большинство трейдеров верит в продолжение роста на фоне отчетности американских компаний.

Сбербанк (SBER:RX 119,3 -0,17%) мог интересоваться проектом на рынке мобильной связи. Полагаю, что если информация подтвердится, то она не окажет заметного влияния на котировки. Виртуальные операторы пока не занимают существенную долю рынка, хотя если Сбербанк представит современные сервисы на базе мобильной платформы, это будет востребовано клиентами, которых у банка несколько десятков миллионов. Если проект заработает, то в перспективе, это увеличит доходы на 20 – 30 млрд руб. в год.

Торговые идеи

Акции НЛМК (NLMK:RX 85,75 -0,65%) Спек. продажа. ТР 77 руб.

Ожидания


Ожидаем слабонегативную динамику. На рынок влияет макростатистика из Китая – ВВП, промпроизводство и розничные продажи. Также сегодня публикуется важная статистика из США и Еврозоны, день может быть волатильным. Ориентир по Индексу ММВБ: 1890 – 1900 п. Пара USDRUB будет торговаться вблизи отметки 66.