Индустрия ETF достигла $3 трлн и наращивает инвестиционный потенциал

Индустрия биржевых фондов ETF растет быстрыми темпами, активы под их управлением достигли $3 трлн.

ETF – это фонды, чьи акции торгуются на бирже, как акции обыкновенных компаний. За каждым ETF стоит инвестиционная стратегия, которая доносится до потенциальных покупателей акций фонда. Стратегия управления активами в ETF может быть активная или пассивная индексная. В последнем случае управляющий покупает только активы из индекса бенчмарка, например компании из индекса Dow Jones.

Глобальные активы под управлением ETF фондов растут на протяжении многих лет и достигли $3 трлн в 2015 г. Индустрии ETF понадобилось 19 лет, чтобы перейти рубеж в $1 трлн, и четыре года, чтобы дорасти до $2 трлн. Для преодоления отметки в $3 трлн понадобилось немногим более двух лет. США по-прежнему являются доминирующим игроком на мировом рынке ETF с долей около $2,1 трлн.

Американские институциональные инвесторы все больше вкладывают в ETF и теперь владеют 36% рынка ETF США. В последние два года наблюдается резкий скачок в использовании ETF страховыми компаниями для размещения излишков и резервных активов. В 2013 г. только 6% страховых компаний инвестировали резервы в ETF, а в 2015 г. эта доля выросла до 71%. Фактически, биржевые индексные фонды все чаще заменяют или дополняют индексные фьючерсы в портфелях институциональных инвесторов. Отчет Greenwich Associates показывает, что 78% учреждений планируют заменить существующие фьючерсные позиции на ETF в 2016 г.

В индустрии ETF динамично растет доля фондов умной беты, стратегии управления которых основаны на академических исследованиях факторов, влияющих на доходность портфеля активов. Фонды умной беты в частности основываются на исследованиях Юджина Фамы (Eugene Fama) и Кеннета Френча (Kenneth French) и их пятифакторной модели ценообразования активов. Институционалы также активно вкладывают капитал в эти инновационные продукты. В соответствии с докладом Greenwich Associates, около 31% учреждений, в том числе 46% управляющих активами, используют ETF умной беты.

Динамика количества ETF и их распределения

С ростом конкуренции все больше и больше компаний по управлению активами предлагают биржевые фонды с минимальной комиссией за управление. В соответствии с докладом CLS Investments, в 2011 г. средняя комиссия за управление нового ETF составляла 0,8% в год, в то время как в 2005 г. этот показатель составлял 1,22%. Тенденция снижения размера комиссии продолжается благодаря крупным брендам, таким как Schwab и Vanguard.

Объем рынка ETF продолжит расти, поскольку инвесторы уже познакомились с этими продуктами и понимают их преимущества. Отрасль имеет огромный потенциал, потому что конкурентная индустрия взаимных фондов, аналог российских ПИФов, превышает $16 трлн.