Facebook запускает робота-продавца

Facebook создает платформу для коммерческих чат-ботов. Каждая компания сможет завести собственного чат-бота в Messenger и продавать товары и услуги напрямую пользователям Facebook.

В Сан-Франциско на конференции разработчиков F8 компания Facebook рассказала о планах создания чат-ботов для Messenger, точнее компания дала возможность сторонним разработчикам создавать ботов. Боты на основе искусственного интеллекта будут консультировать клиентов по вопросам обслуживания, принимать жалобы, пожелания, продавать товары и услуги. Пользователи смогут общаться с ботами компаний не только текстовыми сообщениями, но и картинками, ссылками, а также иными способами. Боты смогут отвечать текстом и более сложными комбинациями текста и картинок. Искусственный интеллект чат-ботов позволит им быть максимально схожим в общении с реальными консультантами-людьми.

Цель Facebook создать клиентоориентированную бизнес-платформу, экосистему обратной связи, которая позволит компаниям строить взаимоотношения с клиентами в Интернете без создания собственных приложений. На конференции Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в качестве примера показал, как можно будет заказывать доставку цветов с помощью чат-бота магазина цветов. Пользователи в будущем смогут в чате компании покупать билеты в кино, бронировать столики, приобретать товары. Боты будут присутствовать и на сайтах компаний в виде «живого» чата с использованием плагина Facebook Messenger.

Эксперты пока скептически относятся к идее коммерческих чат-ботов в Facebook. Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), партнер GoKartLabs, напоминает о неудачном опыте Microsoft с их самообучающимся чат-ботом Тау в Twitter. Австралийский блогер Джеральд Меллор (Gerald Mellor) опубликовал несколько ответов Tay, которые оказались далеко не дружелюбными, и заключил, что за 24 часа самообучающийся бот, начинавший общение с фразы «Люди очень классные», вскоре практически стал «фашистом». Tay начал отвечать пользователям фразами: «Я замечательный! Я просто всех ненавижу» или «Я чертовски ненавижу феминисток». В случае негативного опыта общения клиентов с чат-ботами в Messenger, это может испортить имидж компании Facebook.

Facebook запускает робота-продавца

Сейчас все больше компаний разрабатывают помощников с искусственным интеллектом. Компания Microsoft на конференции Build заявила, что взаимодействие человека и компьютера на естественном языке - это новая платформа, новый пользовательский интерфейс, который будет занимать все больше места в нашей жизни: от заказа пиццы до написания программных продуктов. Facebook тоже вступила в эту гонку искусственных интеллектов, общающихся на естественном человеческом языке. Добьется ли Facebook успеха с чат-ботами, пока сложно сказать, но инвесторы восприняли эту новость в целом позитивно. С 12 апреля с момента выхода новости капитализация Facebook выросла на 1,4%, стоимость акций находится в повышательном тренде выше своих 50 и 200-дневных средних цен.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.