Аналитики о перспективах Windows 10

По данным исследовательской компании Gartner Inc. доходы Microsoft от продаж Windows снизятся в этом году на 7,5% до $13,5 млрд. Это вызвано глобальной экономической неопределенностью, скачками валютных курсов и урезанием ИТ-расходов.

При этом ранее в этом месяце Microsoft заявила, что у Windows 10 самый лучший старт по количеству активных устройств, работающих под его управлением, по сравнению с любой предыдущей версией Windows.

Под управлением ОС Windows 10 работают 270 млн. компьютеров, что на 35% больше, чем по данным от 4 января 2016 г. таким образом, Windows 10 по количеству установленных версий обгоняет Windows 7 за аналогичный период времени на 145%. Но, как отмечают аналитики, сильный старт Windows 10 связан не с продажами, а с бесплатной установкой. То есть переход с Windows 8 на версию 10 бесплатный, и поэтому новая версия операционной системы впервые не принесла Microsoft прямой доход от значительной доли установок на ПК.

Главный аналитик Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock) заявил, что снижение прогнозов по Windows связано с более слабыми продажами в первом квартале 2016 г., чем ожидалось ранее. Хотя никаких конкретных данных о продажах аналитик не предоставил. В своем последнем обзоре компания Gartner понизила прогноз по продажам корпоративным клиентам, которые платят за новые операционные системы. Джон-Дэвид Лавлок отметил, что компании, которые покупали в прошлом году Windows 10 для тестирования новой операционной системы, не планируют внедрять Windows 10 на все компьютеры организации по крайней мере до 2017 г. Другие компании считают, что сейчас не самое лучшее время тратить деньги на обновление операционной системы. Также в Gartner ожидают слабые продажи Windows на развивающихся рынках, особенно в Латинской Америке, которая сталкивается с «эскалацией политических и экономических проблем». Увеличение продаж Windows 10 может подстегнуть более сильный экономический рост в 2017 г.

Аналитики о перспективах Windows 10

В Microsoft отказались комментировать прогнозы компании Gartner, опять же указывая на то, что у Windows 10 самый сильный старт в истории. В качестве примера хороших перспектив Microsoft отметила, что Министерство обороны США планирует перевести более 4 млн. устройств на Windows 10 в 2016 г.

Джон-Дэвид Лавлок также указал на другой ключевой негативный фактор для продаж Windows: компании тратят меньше на новые компьютеры и другие устройства. Мировой рынок ПК, планшетных компьютеров, мобильных телефонов и других устройств, как ожидается, сократится на 3,7% в 2016 г. до $626млрд, согласно последнему прогнозу компании Gartner.

Слабые продажи ПК распространились по всему миру. В Gartner прогнозируют, что траты на персональные компьютеры в зоне Евразии сократятся на 40%, по сравнению с 3% в Северной Америке. В целом расходы на ИТ по всему миру сократятся на 0,5% по сравнению с 2015 г. и составят $3,49 млрд. Наиболее сильное падение ожидается в Китае, Бразилии и России.

Другие аналитики сказали, что они не ожидают до 2017 г. какого-либо существенного роста выручки от корпоративной версии Windows 10. Джи Пи Гаундер (J.P. Gownder), главный аналитик компании Forrester Research, заявил, что большинство компаний, которые планируют модернизировать или переключиться на Windows 10, в настоящее время тестируют операционную систему.

Несмотря на скепсис аналитиков по объемам продаж Windows в 2016 г., инвесторы позитивно оценивают перспективы компании Microsoft. Это подтверждается динамикой капитализации компании. Цена Microsoft находится в растущем тренде, акции пользуются спросом у инвесторов и превышают 50 и 200-дневную средние цены.

«Переход на новую ОС требует времени и должной осмотрительности, — отметил Гаундер. — Но в течение следующих нескольких лет очень большое количество компаний сделают этот шаг, потому что многие рассматривают Windows 10 как часть процесса модернизации и полного перехода на облачные технологии».

Понятия ПК, планшета, смартфона все более размываются, различия в использовании между ними стираются. Операционная система Windows 10 рассчитана на все платформы и учитывает эту тенденцию. Вероятнее всего для единой аппаратной рабочей платформы будет и одна операционная система, которая позволит работать и в мобильном режиме, и в настольном. Главная борьба за эту единую операционную систему разворачивается между гигантами отрасли Microsoft и Google. Сражение за этот глобальный рынок между ними неизбежно. Либо Google модернизирует операционную систему Android, добавив режимы настольной версии и захватит лидерство на рынке, либо это сделает Microsoft, доведя до совершенства Windows 10 и создав собственную мобильную экосистему.