Новый доклад МВФ: рост в 2016 г. будет таким же, как и в прошлом году

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый доклад о перспективах развития мировой экономики. По прогнозам аналитиков МВФ, рост мирового ВВП в 2016 г. составит 3,2%, что соответствует темпу роста 2015 г.

В 2017 г. аналитики МВФ ожидают рост мирового ВВП на 3,5%. В США рост экономики прогнозируется на 2,4% в 2016 г. и 2,5% в 2017 г., в Еврозоне – на 1,5% в 2016 г. и на 1,6% в 2017 г.

По мнению экспертов МВФ, в странах с развитой экономикой темпы роста, по прогнозу, будут оставаться невысокими, на уровне фактических темпов 2015 г. Неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и мировой финансовый кризис продолжают препятствовать более существенному оживлению активности. Мягкая денежно-кредитная политика и снижение цен на нефть будут поддерживать внутренний спрос, но процесс восстановления будет сдерживаться все еще слабым внешним спросом, дальнейшим укреплением валют (особенно в США) и некоторым ужесточением финансовых условий. В зоне евро вызывает обеспокоенность риск утраты контроля над инфляционными ожиданиями в условиях чрезмерной задолженности в ряде стран.

Прогнозируемое ускорение роста в 2017 г. и в течение остальной части прогнозного периода зависит от повышения темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, поскольку ожидается, что в странах с развитой экономикой рост будет оставаться невысоким, в соответствии со снижением потенциального роста.

Также прогнозируется повышение темпов восстановления в 2017 г. и в последующие периоды, в основном за счет роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, поскольку условия в странах, испытывающих стресс, начнут постепенно улучшаться. Вместе с тем, неопределенность выросла, и риски сценария более слабого роста становятся более реальными. В этой неустойчивой ситуации необходимы ответные меры политики на широкой основе для повышения темпов роста и регулирования факторов уязвимости.

На страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны все еще приходится львиная доля прогнозируемого мирового роста в 2016 г., но перспективы этих стран остаются в целом хуже, чем в последние два десятилетия. В частности, несколько крупных стран с формирующимся рынком, включая Бразилию и Россию, все еще переживают глубокий спад. Другие страны, включая ряд экспортеров нефти, также находятся в сложной макроэкономической ситуации в связи с резким ухудшением условий торговли и ужесточением внешних финансовых условий.

В Китае и Индии экономический рост в целом соответствует прогнозам, но рост торговли заметно замедлился. Это замедление связано со снижением темпов роста инвестиций в различных странах с формирующимся рынком вследствие ребалансировки экономики Китая, а также резкого сокращения инвестиций в странах, экспортирующих биржевые товары, особенно странах, находящихся в сложных макроэкономических условиях.

Прогнозы от МВФ

В целом прогнозы от МВФ нейтральны для фондовых рынков, поскольку новых данных, которые могли бы повлиять на ожидания инвесторов, в докладе не было.