Фондовый рынок США все еще сильнее европейского

Европейские фондовые рынки падают с апреля 2015 г. Снижение от пикового значения к настоящему моменту составляет 19% по индексу Stoxx Europe 600. Проблемы в банковском секторе и падение прибылей компаний, вероятно, продолжат тянуть европейские индексы вниз.

Stoxx Europe 600

Европейский фондовый рынок проигрывает американскому рынку с 2008 г. Предпосылок для изменения тенденции пока нет.

Отношение ETF европейских акций VGK к американским акциям SPY

Главной проблемой в экономике Европы сегодня являются итальянские банки. Плохие долги в итальянских банках достигли огромных размеров. Европейский центральный банк проводил расследование, которое было не утешительным для инвесторов. Невозвратные кредиты в итальянских банках оцениваются в 20% от всех кредитов в стране и достигают 200 млрд евро, что примерно равно 12% ВВП Италии.

Правительство Италии планировало выкупить проблемные долги в отдельный банк по примеру выкупа ФРС «токсичных» ипотечных активов, но новые регуляторные правила ЕС запрещают государству помогать банкам выкупом активов. Теперь вся нагрузка и бремя проблем ложится на акционеров и кредиторов. Экономисты сравнивают итальянский банковский кризис с греческим кризисом, который наблюдается с 2011 г. и угрожает единству Евросоюза. Но итальянский кризис потенциально более опасный, чем греческий, потому что ВВП Греции 44-й в мире, а Италия – это восьмая экономика мира. Банковский крах в Италии, если он все-таки случится, в первую очередь вызовет кризисы в Испании и Португалии. Правительство Италии всеми силами пытается выправить ситуацию, помогая банкам и их кредиторам договориться и разделить потери.

Еще одной проблемой Еврозоны является падение прибылей компаний. В 2015 г. прибыль европейских компаний сократилась на 5%. В 2016 г. аналитики банка Morgan Stanley прогнозируют повторение 5-процентного падения прибылей европейских фирм. При этом прибыль американских компаний индекса S&P 500 вырастет на 4% в 2016 г. Все факторы свидетельствуют о том, что американский фондовый рынок в 2016 г. будет чувствовать себя значительно лучше европейских фондовых площадок.