Угрожает ли Android смартфонам Apple?

После презентации нового смартфона, iPhone SE, 21 марта 2016 г. некоторые эксперты усомнились в способности Apple конкурировать с новыми сильными новинками на базе Android. Некоторые негативные тенденции действительно наблюдаются, но они могут означать для Apple не начало проблем, а новые возможности.

Прибыль компании Apple Inc. (AAPL, NASD) во многом зависит от рынка смартфонов. В прошлом году 66% от общего дохода компания получила от продажи iPhone, поэтому любые изменения в этом сегменте привлекают внимание акционеров и потенциальных инвесторов. В последние два года конкуренция на этом рынке растет, смартфоны с шестой версией ОС Android получили массу новых возможностей и при меньшей цене составляют серьезную конкуренцию iPhone.

Однако, во многом негативные настроения в отношении Apple традиционны для апреля, когда пик рождественских продаж позади, а продажи первого квартала слабы, как всегда. Кроме того, в феврале-марте выходят новинки от производителей мобильных устройств, и Android-индустрия сосредоточена вокруг новостных поводов выставки Mobile World Congress. В этот период Android достигает своего пика, тогда как Apple наоборот в минимуме.

В то же время Apple поддерживает главный принцип мобильного бизнеса — своевременное обновление линейки продукции для удержания пользователя. Мартовский выход iPhone SE не стал сенсацией, которая привела к ажиотажу у дверей магазинов Apple, но дала пользователям высокопроизводительный карманный смартфон, который может конкурировать с новыми мощными устройствами на Android. Позднее в этом году выйдет iPhone 7, который станет заменой модели iPhone 6. Таким образом Apple поддерживает актуальность своего предложения, и в этом плане смартфоны компании не теряют конкурентных преимуществ перед устройствами на Android.

Уверенность инвесторов в стабильности марки iPhone выражается и в росте акций, стоимость которых увеличивались весь март: с $96,69 (29.02.2016) до $110,96 (06.04.2016). В настоящее время наблюдается коррекция. На торгах 8 апреля ценная бумага AAPL стоила $108,66.

Угрожает ли Android смартфонам Apple?

Большее опасение у инвесторов вызывает увеличение продаж через магазины сторонних предприятий розничной торговли и одновременное сокращение продаж непосредственно через торговые точки Apple Inc. По данным Consumer Intelligence Research Partners, в 2015 г. американские покупатели купили 11% iPhone напрямую у компании Apple, тогда как два года назад эта цифра составляла 16%. При этом доля продаж через сторонние магазины и веб-сайты выросла за этот период с 65% до 76%.

Судя по всему, покупатели предпочитают торговые точки с широким выбором разной продукции, тогда как в магазинах Apple продаются только изделия компании. Также сторонние продавцы часто предлагают более выгодные цены для покупки в рассрочку. Для Apple это может быть негативной тенденцией, так как в сторонних магазинах покупатель знакомится с широким ассортиментом и предложениями альтернатив iPhone. Также, потенциально, покупатель может столкнуться с негативным опытом покупки и обслуживания продукции Apple. Все это может отрицательно сказаться на прибыли компании Apple, хотя компания и предприняла ряд шагов для привлечения покупателей. В частности в сентябре компания предложила собственный «льготный» тарифный план: около $32 в месяц за базовый 16 Гб iPhone 6S.

Однако, скорее всего, проблема с «уводом» покупателей незначительно повлияет на бизнес компании в целом. В 2015 г. Apple глобально продала примерно на50% больше iPhone по сравнению с 2013 г. Кроме того, появление смартфонов от Apple в многочисленных магазинах помогает лучше представить марку и создать более масштабную и прочную экосистему для компании. Также не стоит забывать о большом потенциале сегмента услуг от Apple, который вырос с $3,2млрд в 2010 г. до $14,5 млрд в 2015 г. По оценкам Credit Suisse, прибыль от услуг Apple может увеличиться к 2020 г. до $34 млрд. Другими словами, Apple не теряет репутацию надежного бизнеса с долгосрочной позитивной перспективой.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.