Фондовый рынок США перспективней других рынков

У компаний индекса S&P 500 четыре квартала подряд наблюдается снижение чистой прибыли на акцию. На текущий год прогнозируемый рост только на американском рынке, тогда как в остальных странах прибыли упадут.

Индекс All Country World Index (ACWI) отражает динамику мирового фондового рынка. Больше половины капитала ETF фонда ACWI (53%) инвестировано в рынок акций США, 17% в европейский рынок, 12% в развитые азиатские страны, 4% в развивающиеся азиатские страны и т. д. В настоящее время ACWI вырос почти на 13% по сравнению с февральским минимумом. Тем не менее, мировой фондовый рынок находится примерно на 10% ниже пикового значения конца мая 2015 г. Основным фактором для ACWI, определяющим возобновится ли бычий рынок в мировых акциях, будет показатель роста прибыли. Соотношение P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) для ACWI в настоящее время составляет около 21, что соответствует среднему значению показателя с 1988 г.

Индексный фонд ACWI

Спад в прибылях компаний начался с развивающихся странах в конце 2013 г. и продолжился в развитых странах в феврале 2015 г. С тех пор прибыли снизились на 14,6% в развивающихся странах (в местных валютах) и на 9,5% в развитых странах. По оценкам аналитика Morgan Stanley Джонатана Гарнера (Jonathan Garner), в 29 из 30 крупнейших стран индекса ACWI наблюдается падение прибылей компаний. Исключением стала лишь Швейцария. Для развитых рынков это седьмой спад прибылей с начала 1970-х гг. Если текущий спад закончится сейчас, то это будет наименее тяжелый в процентном выражении и самый быстротечный спад прибылей за последние 45 лет. Самый длинный спад прибылей наблюдался с августа 1989 г. по июнь 1993 г., а самый глубокий спад на 60% был во время глобального финансового кризиса 2007-2008 гг.

Пять из шести предыдущих рецессий прибыли были связаны с экономическими спадами в развитых странах. Еще в одном случае рецессию прибылей вызвал азиатский финансовый кризис 1998 г. с 56-процентным падением прибылей в развивающихся странах. Это сказалось и на развитых рынках, где прибыли упали на 10%.

Текущий спад прибылей на развивающихся рынках самый длинный за последние 45 лет. Начнут ли прибыли расти? По прогнозам Morgan Stanley, компании США из индекса широкого рынка S&P 500 покажут рост прибылей на 4% в этом году против снижения на 1% в прошлом году. В Европе прибыли сократятся еще на 5% (такое же падение было и в прошлом году). В Японии аналитики ожидают снижения прибылей на 6% в текущем году, тогда как в прошлом году был рост в 6%. Развивающиеся рынки ждет падение прибылей на 7% в 2016 г. после падения на 19% в 2015 г.

Таким образом, американскую половину индекса ACWI ждет рост прибылей, а вторую половину (остальные страны)— снижение. Мировой фондовый рынок останется под давлением. Рост рынка ожидается лишь в США. Именно поэтому фондовый рынок США сейчас главный выбор аналитиков банка Morgan Stanley в глобальном распределении активов. В текущий период более разумными выглядят инвестиции в акции американских компаний, имеющих более благоприятный прогноз по прибыли, в том числе и инновационных технологических компаний.