Фондовый рынок США перспективней других рынков

У компаний индекса S&P 500 четыре квартала подряд наблюдается снижение чистой прибыли на акцию. На текущий год прогнозируемый рост только на американском рынке, тогда как в остальных странах прибыли упадут.

Индекс All Country World Index (ACWI) отражает динамику мирового фондового рынка. Больше половины капитала ETF фонда ACWI (53%) инвестировано в рынок акций США, 17% в европейский рынок, 12% в развитые азиатские страны, 4% в развивающиеся азиатские страны и т. д. В настоящее время ACWI вырос почти на 13% по сравнению с февральским минимумом. Тем не менее, мировой фондовый рынок находится примерно на 10% ниже пикового значения конца мая 2015 г. Основным фактором для ACWI, определяющим возобновится ли бычий рынок в мировых акциях, будет показатель роста прибыли. Соотношение P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) для ACWI в настоящее время составляет около 21, что соответствует среднему значению показателя с 1988 г.

Индексный фонд ACWI

Спад в прибылях компаний начался с развивающихся странах в конце 2013 г. и продолжился в развитых странах в феврале 2015 г. С тех пор прибыли снизились на 14,6% в развивающихся странах (в местных валютах) и на 9,5% в развитых странах. По оценкам аналитика Morgan Stanley Джонатана Гарнера (Jonathan Garner), в 29 из 30 крупнейших стран индекса ACWI наблюдается падение прибылей компаний. Исключением стала лишь Швейцария. Для развитых рынков это седьмой спад прибылей с начала 1970-х гг. Если текущий спад закончится сейчас, то это будет наименее тяжелый в процентном выражении и самый быстротечный спад прибылей за последние 45 лет. Самый длинный спад прибылей наблюдался с августа 1989 г. по июнь 1993 г., а самый глубокий спад на 60% был во время глобального финансового кризиса 2007-2008 гг.

Пять из шести предыдущих рецессий прибыли были связаны с экономическими спадами в развитых странах. Еще в одном случае рецессию прибылей вызвал азиатский финансовый кризис 1998 г. с 56-процентным падением прибылей в развивающихся странах. Это сказалось и на развитых рынках, где прибыли упали на 10%.

Текущий спад прибылей на развивающихся рынках самый длинный за последние 45 лет. Начнут ли прибыли расти? По прогнозам Morgan Stanley, компании США из индекса широкого рынка S&P 500 покажут рост прибылей на 4% в этом году против снижения на 1% в прошлом году. В Европе прибыли сократятся еще на 5% (такое же падение было и в прошлом году). В Японии аналитики ожидают снижения прибылей на 6% в текущем году, тогда как в прошлом году был рост в 6%. Развивающиеся рынки ждет падение прибылей на 7% в 2016 г. после падения на 19% в 2015 г.

Таким образом, американскую половину индекса ACWI ждет рост прибылей, а вторую половину (остальные страны)— снижение. Мировой фондовый рынок останется под давлением. Рост рынка ожидается лишь в США. Именно поэтому фондовый рынок США сейчас главный выбор аналитиков банка Morgan Stanley в глобальном распределении активов. В текущий период более разумными выглядят инвестиции в акции американских компаний, имеющих более благоприятный прогноз по прибыли, в том числе и инновационных технологических компаний.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.