Запасы нефти в США сократились, цена начала расти

Запасы сырой нефти в США впервые за многие недели сократились, что вызвало рост цен на нефть 5-6 апреля на 5,5%. Что ждать от цен на нефть? Продолжится ли рост?

Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти на отчетной неделе, завершившейся 1 апреля, сократились на 4,9 млн баррелей и составили 529,98 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост запасов на 3,1 млн баррелей. Нефть после выхода данной статистики 5-6 апреля выросла с $37,7 до $39,8 за баррель.

Производительность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в США на отчетной неделе составила 16,1 млн баррелей в день, что на 1,3 млн больше по сравнению с предыдущей неделей. Загрузка мощностей заводов составила 89,8% на отчетной неделе, что на 0,6% больше, чем неделей ранее. Производство бензина выросло на 9 тыс. баррелей за неделю. Снижение запасов нефти и рост загрузки производственных мощностей НПЗ связан с ростом спроса на бензин с приходом летнего сезона. Снижение запасов является положительным знаком для рынка сырой нефти. Запасы наконец-то упали с более чем 80-летнего максимума.

Техническая картина по нефти сейчас позитивная. Цена на нефть находится в растущем тренде с 20 января, когда нефть марки Brent достигла своего минимума почти в $27. Ближайшей целью нефти является ценовой уровень в $42. Если он будет пройден, то нефть может достичь уровня в $46.

График цены на нефть

Дополнительную поддержку рынку нефти оказывает риторика ФРС об осторожном подходе к вопросу повышения процентных ставок на заседании в апреле. Вместо запланированных еще в декабре 4 повышений процентной ставки в 2016 г., ФРС вероятнее всего повысит ставку лишь 1-2 раза в этом году. С вероятностью 98% (по данным CME Group) процентная ставка в апреле останется без изменений. Сохранение ставок на уровне 0,5% годовых повышает у инвесторов и спекулянтов аппетит к риску, что негативно сказывается на курсе доллара и оказывает поддержку сырьевому рынку. Между нефтью и долларом наблюдается обратная зависимость.

Самым ожидаемым событием на рынке нефти является встреча 17 апреля в Дохе (Катар) представителей нефтедобывающих стран. Если странам ОПЕК и России удастся стабилизировать рынок нефти и договориться о «заморозке» добычи на январском уровне, то это будет еще одним позитивным моментом для нефтяных цен. Аналитик Goldman Sachs Брайан Сингер (Brian Singer) не верит, что в Катаре «заморозят» квоты добычи нефти. При этом в Goldman Sachs ожидают роста нефтяных цен в ближайший год, так, по их прогнозам, в 2017 г. средняя цена нефти составит $57,5 за баррель (+45% от текущей цены). Но рост цен на нефть будет вызван не решениями ОПЕК, а снижением добычи нефти в США. По оценкам Goldman Sachs, добыча нефти в США упадет в 2016 г. на 725тыс. баррелей в сутки, а в 2017 г. снижение добычи продолжится. Именно это и сбалансирует рынок.

Рост стоимости нефти - это хорошая новость для американского фондового рынка, на котором нефтяной и газовый сектора занимают значительную долю.