Рынок США: обзор и прогноз на 8 апреля. Тонкий момент

Мы ожидаем

Достигнув локальных минимумов, индекс S&P500 заставил инвесторов беспокоиться. Движение дальше вниз будет говорить о нарушении среднесрочного растущего тренда, который продолжается с середины февраля. Коррекция – это всегда волнительно, однако, это же и хорошая возможность купить. Учитывая отсутствие у ФРС намерения быстро увеличивать ставку и ослабление доллара, которое сейчас наблюдается, мы ждем позитивных прогнозов по выручке и прибыли от американских компаний. Они начнут отчитываться уже на следующей неделе, и именно сезон квартальных отчетов станет драйвером роста для рынка США на горизонте ближайшего месяца. Сегодня в США не выходит важных макроэкономических данных, и мы ждем роста индексов на уровне 1%.

Рынок накануне

Фондовые индексы закрылись в четверг в минусе, на фоне неопределенности относительно развития мировой экономики, которая вынуждает инвесторов искать "тихую гавань". Сегодняшние потери утянули S&P 500 (-1.2%) назад на отрицательную территорию в текущем году, с относительной слабостью финансового и технологического секторов, оказавших давление на рынок в целом. Евро потерял 0,3% по отношению к доллару (1,1370).

Главные новости прошедшего дня

Беседа бывших и действующего руководителей ФРС, Пола Волкера, Алана Гринспена, Бена Бернанке и Джанет Йеллен прошла в ожидаемом ключе. Основные тезисы были такими: экономика постепенно улучшается, это не пузырь, у ФРС в том числе и сейчас есть несколько вариантов действий в случае рецессии. Бернанке и Гринспена положительно отзывались об экономистах в текущем составе ФРС и о словах самой Йеллен. Одобрение текущей политики более авторитетными предшественниками будет позитивным сигналом для рынков.

Европейский центральный банк будет продолжать делать все что может для подталкивания инфляции назад к среднесрочной цели чуть ниже 2%, заявил вице-президент Витор Констансио. Он отметил, что риски для мировой экономики и финансовой стабильности будут основными темами на предстоящих встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка. По словами главного экономиста ЕЦБ Питера Прэета, ЕЦБ может начать дополнительное стимулирование для компенсирования последствий новых шоков для экономики Еврозоны. Однако данные заявления не помогли, европейские площадки закрылись в минусе, потеряв в среднем 1,3%.

Tesla Motors Inc. (TSLA) сообщила, что получила более чем 325 000 заказов на Model 3, представленную на прошлой неделе. Объем этих заказов c оплатой $1000 подразумевает приблизительно $14 млрд будущих продаж, отметила компания. Позитивная новость была ожидаемой, акции не избежали коррекции на 3,1%.