Monsanto не допустит мирового продовольственного кризиса и заработает на этом

Биотехнологическая компания Monsanto планирует сыграть ключевую роль в преодолении грядущего глобального продовольственного кризиса и инвестирует в научные исследования миллиарды долларов. К 2050 г. на Земле будут проживать почти 10 млрд человек, а спрос на продовольствие вырастет на 70%, так что бизнес Monsanto может получить хорошую прибыль, наряду с гуманитарной важностью миссии.

Компания Monsanto (NYSE: MON), вероятно, является самым известным производителем пестицидов и генетически модифицированных семян. Производство высокоурожайных семян сегодня становится все более важной задачей, и не только для Monsanto, но и для всего мира. Это делает компанию Monsanto важным игроком глобального роста производства сельхозпродукции. По данным ООН, к 2030 г. население Земли составит примерно 8,5 млрд человек, что на 15% больше текущего значения. Этот рост не остановится и достигнет почти 10 млрд человек к 2050 г.

Рост урожайности и объем посевных площадей

Столбцы гистограммы на графике показывают, что стремительный рост посевных площадей в сельскохозяйственных районах, который произошел с 2000 г., прекратится, и объем площадей будет сохраняться примерно на одном уровне в следующие несколько десятилетий. К тому же глобальное потепление ухудшает условия земледелия во многих регионах, прежде всего в Африке. Это означает, что необходимо повышать показатели урожайности, чтобы обеспечить мировое население продовольствием (желтая линия на графике это показатель урожайности). Компании - производители удобрений считают, что для повышения урожайности необходимо использовать больше удобрений. Но в Monsanto видят еще один способ — улучшение семян и средств защиты растений.

Мировым лидером по урожайности (160 бушелей на акр, или примерно 100 центнеров с гектара) и использованию удобрений являются США. В развивающихся странах урожайность ниже, но есть большой потенциал наращивания производительности с помощью удобрений и более качественных семян.

Финансовые результаты биотехнологической компании Monsanto впечатляющие. Прибыль на акцию за последние пять лет выросла на 140% с $2,39 до $5,73. Негативная новость, однако, заключается в том, что 2016 г. вряд ли будет отличным для биотехнологических компаний в сельском хозяйстве. Ожидается, что по итогам года прибыль на акцию Monsanto снизится до $5,6. Но это временные трудности в аграрном секторе, поскольку долгосрочные тренды роста спроса на продовольствие набирают силу, и инвесторы уже отыграли эту негативную новость. С прекращением экстенсивного увеличения посевных площадей высокоурожайные стойкие семена от Monsanto будут пользоваться повышенным спросом. С учетом того, что акции компании скорректировались на 32% от своих максимумов, сейчас отличное время, чтобы долгосрочно инвестировать в биотехнологическую компанию Monsanto и стать бенефициаром мирового роста населения и спроса на продовольствие.

График акций Monsanto

Monsanto, в отличие от производителей удобрений, которые в основном занимаются добычей, инвестирует капитал в научные исследования и разработки. Работа над семенами в научных лабораториях — лишь одна из областей высоких технологий, над которыми трудятся в Monsanto. Другими проектами биотехнологической компании являются контроль болезней, насекомых, сорняков и т. д. Диверсификация и большие объемы бизнеса позволяют компании Monsanto заявлять о глобальных планах по преодолению продовольственного кризиса, который может случиться через несколько десятилетий. Следует учесть, что большинство дорогостоящих штаммов генно-инженерной продукции невозможно воспроизвести, то есть компания – производитель всегда имеет эксклюзивное предложение. Времена, когда фермеры могли самостоятельно обеспечить себя качественными семенами, безвозвратно прошли, а обеспечить окупаемую урожайность с помощью обычных семян уже невозможно. Это дает таким компаниям, как Monsanto, прочный фундамент для долгосрочного роста.