Протоколы заседания ФРС ударили по доллару. Фондовые рынки растут

На торгах в среду после выхода «минуток» ФРС доллар потерял свои позиции к другим валютам, пара доллар-иена опустилась до своего 17-месячного минимума, а фондовые рынки при этом активно растут (SPY +1,09%).

В среду внимание инвесторов было приковано к выпуску протоколов (называемых «минутками») последнего заседания ФРС США о денежно-кредитной политике, в частности о том, сколько повышений процентных ставок можно ожидать в этом году. Опубликованная стенограмма заседания от 15-16 марта еще раз подтвердила, что в ФРС очень осторожны в вопросах повышения ставок, тональность дискуссий очень мягкая, еще мягче, чем ожидали инвесторы. Для достижения целей ФРС в экономической политике необходимо повышать процентные ставки по более медленной траектории, нежели это ожидалось в декабре 2015 г. Эту оценку разделяют многие члены заседания ФРС по открытым рынкам. Вместо четырех повышений в 2016 г. процентные ставки будут повышаться лишь дважды.

Инвесторы после публикации материалов еще раз убедились, что процентные ставки в апреле подниматься не будут. По данным CME Group, рынок сейчас оценивает вероятность повышения процентной ставки на ближайшем заседании ФРС в 3,5%.

Убежденность в сохранении процентной ставки повысила аппетит к риску у инвесторов и продолжила ослабление доллара. Индекс доллара в среду снизился на 0,17% и находится у нижней границы бокового канала, сформировавшегося с начала 2015 г. Если индекс доллара пробьет уровень в 93,6 пунктов, то падение доллара может продолжиться до 88 пунктов. Ослабление доллара даст силу для роста фондовых рынков — это позитивная ситуация для инвесторов.

Индекс доллара

Еще до выхода «минуток» ФРС в среду в паре доллар-иена наблюдалась повышенная волатильность. Сейчас доллар по отношению к японской иене находится на 17-месячном минимуме. Японская иена с начала 2016 г. выросла по отношению к доллару почти на 9%.

Пара доллар-иена

Продолжение укрепления иены не выгодно японской экономике, поскольку делает ее экспортные товары более дорогими и менее конкурентоспособными. Аналитики склоняются к тому, что Банк Японии может выйти на рынок с интервенциями для борьбы с укреплением иены. Правда, последние комментарии от японских законодателей и чиновников Банка Японии говорят о том, что центральный банк не планирует вмешиваться в рынок. Команда валютных стратегов канадского банка Scotiabank отметила, что Банк Японии официально не вмешивался в валютный рынок с 2011 г.

По отношению к другим валютам доллар чувствует себя лучше, чем к иене. Так, доллар укрепляется за последние двое суток по отношению к британскому фунту стерлингов на 0,52%, курс фунта стерлингов по состоянию на 10:25 мск составляет 1,4085 долларов.

Динамика ETF на индекс S&P 500

Рост аппетита к риску и ослабление доллара поддерживают фондовые рынки. Индекс S&P 500 находится практически на своих максимумах и в среду 6 апреля продолжил рост (SPY +1,09%). Сохранение процентной ставки без изменений дает возможность фондовым рынкам продолжить рост. Вероятно, индекс S&P 500 обновит исторические максимумы. Это позитивный сигнал для инвесторов, которые намереваются вкладывать деньги в фондовые рынки в целом и высокотехнологичный сектор в частности.