Рынок США: обзор и прогноз на 7 апреля. Говорит и показывает ФРС

Мы ожидаем

Сегодня состоится наиболее важное событие не только этой недели – впервые четверо председателей ФРС соберутся вместе на одной сцене. После закрытия торговой сессии, в 00:30 мск (уже 8 апреля) в большом зале Международного дома в Нью-Йорке проведут откровенный разговор Джанет Йеллен, Бен Бернанке, Алан Гринспен и Пол Волкер. Они обсудят актуальные проблемы, которые встают перед регулятором США, влияние его политики на экономику страны, а также многие другие вопросы. Это совершенно уникальное событие, которое может оказать существенное влияние на динамику не только американского рынка. Инвесторов будут интересовать мнение этих ведущих финансистов относительно экономического будущего США. Ждем одобрения деятельности Йеллен от её предшественников, американские индексы на этом фоне сохранят растущую динамику.

В 14:30 мск в Европе будут опубликованы протоколы заседания ЕЦБ. Ждем от них похожего положительного эффекта, которое накануне оказали «минутки» ФРС. В 15:30 мск в США выйдут данные по динамике пособий по безработице. Ждем небольшого роста их числа. Заметного влияние на рынок данное сообщение не окажет.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в среду закрылись в плюсе с ростом цен на нефть, вызванным неожиданным снижением запасов. Ободряющая информация из протоколов ФРС стимулировала рост других секторов. Лидером стал сектор здравоохранения, прибавивший около 3% во многом благодаря росту биотехнологических компаний на 7%.

Главные новости прошедшего дня

Члены ФедРезерва склонялись ко мнению, что не следует повышать краткосрочные процентные ставки на совещании в апреле, когда они собрались для рассмотрения перспектив денежной политики в марте, согласно протоколам. Они ожидали, что препятствия для роста экономики будут устраняться медленно, и не хотели торопиться с повышением процентных ставок. В данном отчете прослеживается более сильное беспокойство относительно экономики, нежели было отражено в заявлении сразу после встречи. На фоне новости отношение пары EUR/USD достигло годового максимума, 1.14, а рынок США активно рос.

Запасы сырой нефти за последнюю неделю понизились на 4,94 млн баррелей, сообщило Управление по информации в области энергетики США (EIA). Однако, текущий уровень запасов 529,9 млн баррелей является рекордно высоким для этого времени года. Эта новость дополнила позитивный фон по нефти. Немного раньше управляющая ОПЕК от Кувейта Наваль аль-Фезаая заявила, что у нефтедобывающих стран нет никакого другого варианта, кроме как договориться о замораживании объемов добычи на встрече 17 апреля в Дохе, потому что текущие цены являются слишком низкими. Соглашение может быть достигнуто, даже если Иран к нему не присоединится, отметила она.  Цена марки Brent на этом фоне выросла более, чем на 5% и составила $39,84.