Искусственный интеллект в управлении активами

Автоматизированные системы финансового консультирования имеют более $50 млрд активов под своим управлением. В 2015 г. рост в этом сегменте составил более 200% по данным Aite Group. Что ждет отрасль управления активами, и какую выгоду получат клиенты от роботов-консультантов?

Ярким примером нового направления развития финансовой индустрии является компания Wealthfront, чьи роботы-консультанты используют искусственный интеллект для управления активами в $3 млрд. Компания Wealthfront внедряет искусственный интеллект в свои финансовые услуги. Робот-консультант дает рекомендации не только по стратегии инвестирования, но и по оптимизации налогов и сборов с учетом финансового профиля клиента и толерантности к риску. В следующие два месяца клиенты компании смогут протестировать эти возможности.

Более 60% инвесторов Wealthfront - молодые люди до 35 лет, поэтому роботы-консультанты — это их первый опыт финансового консалтинга. Если у клиентов менее $10 тыс., то Wealthfront вообще не берет с них комиссии за робото-консультирование и взымает лишь 0,25% в год от суммы активов свыше $10тыс. Традиционный финансовый консалтинг стоит дороже и взымает за консультации обычно 1% от суммы активов клиента. Компания Wealthfront открылась в 2011 г. Сегодня благодаря роботам-советникам она имеет 60 тыс. клиентов и более $3 млрд в управлении.

Сегодня молодые компании, внедряющие искусственный интеллект в управление активами, быстро привлекают инвестиции. Так, компания Wealthfront в настоящий момент оценивается в $700 млн, она привлекла в собственный капитал $129 млн. Ее прямой конкурент, компания Betterment, также оценивается в $700 млн и привлекла $205 млн.

«Роботы-консультанты разрабатываются, чтобы сделать финансовое консультирование массовым, поскольку сегодня качественные финансовые консультации доступны только очень обеспеченным людям», — отметил Удай Сингх (Uday Singh), партнер в финансовой консалтинговой компании A.T. Kearney.

Несмотря на рост рынка автоматизированного консультирования, крупные банки, такие как Citigroup, не беспокоятся по поводу создаваемой им конкуренции. «Мы видим, что появление робо-консультаций - это пример автоматизации и повышения производительности традиционных инвестиционных консультантов, а не ситуация, когда существует значительный риск замещения рабочих мест. Для крупных инвесторов, на наш взгляд, всегда необходима встреча с консультантом лицом к лицу», — пишет аналитик Citigroup в своем недавнем докладе.

Другие компании отрасли автоматизированных финансовых консультаций, такие как, например, Motif позволяют клиентам создавать тематические портфели, а компания Polly Portfolio дает возможность перераспределять активы на основе макроэкономических событий. Крупные игроки Fidelity, Charles Schwab также разрабатывают собственных автоматизированных помощников, и конкуренция в этой сфере только нарастает. Удай Сингх считает, что каждый крупный банк будет иметь собственный отдел консультаций на основе искусственного интеллекта в течение нескольких следующих лет. За свои позиции на рынке крупные компании не переживают, поскольку у них со стартапами целевые аудитории различаются. Одни будут консультировать большое число клиентов с $5-20 тыс., а другие ограниченное число инвесторов с $2 и более миллионами.

Для клиентов внедрение искусственного интеллекта означает, что качественное финансовое консультирование будет более доступным и дешевым. Акцент при инвестировании сместится от выбора отдельных компаний, чьи акции покупать, к выбору робота-консультанта и инвестиционной стратегии, стоящей за ним.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.