Станет ли текущее «бычье» ралли самым длинным?

С 9 марта 2009 г. по индексу S&P 500 зафиксирован беспрецедентное «бычье» ралли на рынке - второе по длительности со времен Второй мировой войны. Рынок акций принес инвесторам около 190% доходности за этот период. Впечатляющая доходность, по идее, должна была сделать всех счастливыми. Однако в действительности текущее «бычье» ралли вызывает у инвесторов мало положительных эмоций.

Некоторые причины апатии к текущему ралли справедливы. Майкл Хартнетт (Michael Hartnett) из Bank of America Merrill Lynch заметил, что в течение периода роста с 2009 г. рынок ценных бумаг сопровождало около 619 глобальных снижений процентных ставок. В то же время около $10,4 трлн активов были выкуплены центральными банками при выпуске $9 трлн глобального государственного долга, дающего почти 0% доходности.

В дополнение к этому постоянно выходят смешанные экономические данные, которые также вводят в заблуждение, поскольку не дают ясности в отношении текущей глобальной экономической картины. Замедление темпов роста китайской экономики и колебание цен на нефть также сохраняют макроэкономическую неопределенность.

В США объем промышленного производства заводами, шахтами и электростанциями в феврале 2016 г. сократился. Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, в этом же месяце выросли всего на 0,1%. Уровень инфляции составил 1,7%, что также ниже целевого уровня ФРС в 2%, необходимого для повышения ключевой процентной ставки.

Станет ли текущее «бычье» ралли самым длинным?

Тем не менее, рынок труда в США показывает силу. Число заявок по безработице находится ниже уровня в 300 тыс. в течение 56 недель подряд. Экономисты ассоциируют этот уровень со здоровым рынком труда, и это самый длинный период здорового рынка труда с 1973 г. Жилищный сектор является еще одним позитивным моментом: статистика по новому жилищному строительству была позитивной в феврале, наблюдается рост продаж новых домов.

В условиях смешанных экономических данных (как позитивных, так и негативных) одной из разумных стратегий является инвестирование в недооцененные компании, то есть value-инвестирование. Если выбирать недооцененные компании, которые дают инвесторам «здоровую» дивидендную доходность, то портфель из таких акций будет более надежным и стабильным в периоды неопределенности и повышенной волатильности.

Председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) подчеркнула на прошлой неделе, что к вопросу о повышении ставки федеральный резерв будет подходить очень осторожно. Это означает, что фондовый рынок в целом, вероятно, продолжит рост, и второе по длине «бычье» ралли со времен Второй мировой войны может стать первым.