Банкротство SunEdison не имеет отношения к здоровью солнечной энергетики

Компания SunEdison Incorporation (NYSE: SUNE) планирует подать заявление о банкротстве в ближайшие недели. Отрасль солнечной энергетики при этом здорова и сохраняет перспективы. Проблема в управлении: руководство SunEdison взвалило на компанию неподъемные долги.

SunEdison, некогда любимица хедж-фондов, теперь стала кошмаром Уолл Стрит. Акции компании солнечной энергетики снизились на торгах в пятницу на $0,11 центов, то есть падение составило 20,4% за день. Еще в июле 2015 г. капитализация SunEdison составляла $10 млрд, после закрытия торгов 1 апреля 2016 г. ее капитализация составляет $171 млн, падение с июля составило более 98%.

SunEdison, компания, занимающаяся разработкой технологий солнечной энергетики, готовится подать заявление о банкротстве, сообщила The Wall Street Journal в пятницу 1 апреля 2016 г. со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом. В настоящее время SunEdison ведет переговоры с двумя группами кредиторов на получение дополнительных кредитов для финансирования своих операций в ходе процесса.

SunEdison, чья агрессивная стратегия приобретений привела к $12 млрд долгу, находится на грани банкротства. Бизнес-структура компании раньше считалась надежной, но причина банкротства проста - компания не может генерировать достаточно денежных средств для обслуживания долга и несет убытки.

Кредиторы компании скорее всего возьмут под контроль компанию и ее портфель энергетических проектов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Первый лагерь – это банковские кредиторы во главе с Deutsche Bank. Другой лагерь состоит из группы кредиторов, большинство из которых являются хедж-фондами, ориентированными на проблемные компании. Эта группа участвовала в январском финансировании SunEdison на $725 млн.

Динамика стоимости акций SunEdison

Компания SunEdison уже дважды задерживает подачу годового отчета и заявляет о выявлении существенных недостатков в управлении финансовой отчетностью. Кроме того, комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование по отношению к SunEdison, чтобы выявить, не преувеличивала ли компания свою позицию по ликвидности.

Банкротство SunEdison — это проблема управления компанией, а не кризис всей отрасли солнечной энергетики. Рискованная недальновидная политика наращивания долгов привели SunEdison к чрезмерной долговой нагрузке, с которой компании не удалось справиться. При этом в ближайшие 5-10 лет отрасль солнечной энергетики все еще будет перспективной и интересной для инвестирования.

Это подтверждают и позитивные финансовые результаты других компаний отрасли. В частности, самая крупная компания в отрасли - это First Solar Incorporation с капитализацией $7 млрд. Компания First Solar показывает стабильный рост выручки и прибыли. Так по итогам 2015 г. чистая прибыль составила $546 млн. Долговая нагрузка у First Solar практически отсутствует.

Динамика стоимости акций First Solar

Вторая по размерам компания отрасли - SunPower Corporation с капитализацией $3 млрд. В 2013 г. и 2014 г. компания показывала прибыль, хотя 2015 г. оказался убыточным. Но по прогнозам аналитиков, 2016 г. для компании ожидается прибыльным. Долговая нагрузка у SunPower Corporation на уровне 1,2 собственного капитала, что значительно ниже долга в 8,3 собственного капитала у SunEdison.