Тимур Турлов: «Идеи, на которых мы будем зарабатывать в 2016 году»

Тимур Турлов: «Идеи, на которых мы будем зарабатывать в 2016 году»

В четверг 31 марта 2016 г. генеральный директор ИК "Фридом Финанс" Тимур Турлов выступил на онлайн-конференции «Идеи, на которых мы будем зарабатывать в 2016 году». Он рассказал о текущих трендах на рынке, а также ответил на вопросы участников. Выводы оптимистичные: рынок дает надежду на скорое восстановление, и компании генерируют идеи, способные стать долгосрочным прибыльным бизнесом.

Видео онлайн-конференции инвесторов с Тимуром Турловым (полная версия)


Мы собрали основные тезисы конференции, которые выделяют ключевые моменты современной ситуации в инвестиционном бизнесе и на мировом рынке в целом.

Колебания продлились недолго

Тимур Турлов напомнил известную истину о том, что на рынке никогда не бывает идеально хорошей солнечной погоды. Проседание в январе-феврале 2016 г. является неизбежным колебанием, которое уже выправилось в сторону роста. Ключевые индексы начали расти, и от двузначного январского падения уже почти ничего не осталось — показатели вновь поднялись к значениям конца прошлого года.

«За последние два года рынок отстает от своего тренда почти на 20%. Когда количество денег продолжает нарастать, экономика чувствует себя неплохо, однако фондовый рынок серьезно от нее отстал, — подчеркнул Тимур Турлов. — Думаю, мы можем увидеть очень неплохие результаты по итогам этого года, особенно учитывая, что на протяжении двух лет почти не было роста. В целом конъюнктура рынка хорошая, действия регуляторов эффективны, растет количество денег в обращении, а вместе с этим всегда растет и стоимость активов».

Тезис подтверждается в том числе наблюдениями за стоимостью ценных бумаг американских технологических компаний. Значительная часть из них выросла после падения в январе-феврале. Предыдущие два года многие компании активно пользовались необычайно доступными кредитами и вкладывали деньги в R&D и приобретения. Эти траты в ближайшие два года принесут первые финансовые результаты и могут стать одним из драйверов роста рынка.

Банковский и финансовый сектор

Главным вопросом к началу текущего года была обеспокоенность по поводу возможного ущерба, который могли нанести американским банкам рухнувшие цены на нефть.

По мнению гендиректора "Фридом Финанс", именно осознание того, что низкие цены на нефть могут ударить не только по энергетическим компаниям, привело к масштабной распродаже акций банковских компаний, которая наблюдалась в начале 2016 г.

Но нефть вряд ли упадет ниже $30 на фоне снижения добычи, которая при меньших ценах становится попросту невыгодной. Именно это определяет цену российского рубля, стоимость которого сильно зависит от цены на нефть. Рубль остается одной из самых подешевевших валют в мире в прошлом году, но в настоящее время стоит справедливо и его курс двигается в соответствии с ценой на нефть.

Многие американские банки еще не оправились после падения цен на нефть, но при этом они обладают гигантскими активами, никому не платят по ним процентов и получают высокие доходы. Стоимость нефти также подросла и при цене $35 и выше никаких массовых банкротств нефтяных компаний не происходит. Это означает, что акции банков, очень дешевые на данном этапе и скоро восстановятся, что создает благоприятные инвестиционные возможности.

Тимур Турлов считает, что ФРС повысит процентную ставку один раз или вообще ее не повысит. Более того, есть не нулевая вероятность, что ее даже понизят по итогам года. Экономика США по-прежнему выглядит неплохо, фондовые рынки восстанавливаются. Даже если у регуляторов возникнет желание повысить ставку, это будет сделано более гармонично и без шоков.

«В ФРС продемонстрировали взвешенный подход и нежелание идти наперекор рынку. Так что, скорее всего, к концу года ставка все равно останется все еще ниже уровня инфляции, — подчеркнул Тимур Турлов. — Следует смотреть на фундаментальную стоимость компаний, многие из которых сегодня недооценены. Так, почти по всем ценным бумагам в поле зрения "Фридом Финанс" аналитики повышали целевые цены».

Выборы президента США тоже вряд ли негативно повлияют на американскую экономику, кто бы не одержал на них победу. Также, нет как таковой конкуренции за роль мирового финансового центра. Эту роль давно прочно закрепили за собой США.

Технологии и финансы

В последние полгода американский рынок не очень жаловал финансовые технологические компании. Причем зачастую компании испытывали необоснованное давление и затем взлетали на десятки процентов за день на фоне позитивных фундаментальных исследований инвесторов.

Тимур Турлов полагает, что финансовые технологические компании будут развиваться и интегрироваться в современную финансовую систему.

«Многие компании, доросшие до выхода на публичный рынок, по-прежнему стоят недорого. Та же Square, которая пережила падение вместе с рынком, теперь торгуется чуть ли не в полтора раза дороже, чем в момент размещения на IPO», — отметил гендиректор "Фридом Финанс".

Таким образом, у компаний этого сектора есть нереализованный потенциал роста, хотя пока сложно сказать, когда именно произойдет рывок вверх. С другой стороны, 2016 г. может стать годом ренессанса для таких компаний, поскольку они показывают неплохие результаты, а на рынке много свободных денег.

Для тех, кто верит в рост цены на нефть, стоит обратить внимание на банковский сектор, который сейчас сильно просел. Также очень неплохо выглядят крупные компании, например сектор телекома не испытал крупных падений.

Компании, которые предлагают инновационный взгляд на работу с финансами, например Square и Lending Club, сегодня недооценены. Это создает благоприятные возможности для инвестиций и перспективы выкупа бизнеса этих компаний лидерами рынка, такими как Bank of America, который интересуется молодыми компаниями данного сектора услуг. Таким образом, это еще один потенциальный драйвер роста для инноваций в области финансового рынка.

Инновационный сектор. Инвестиционный портфель

По словам главы "Фридом Финанс", из того, за чем эксперты компании наблюдали в последнее время, наибольшие шансы не разочаровать ожидания инвесторов в краткосрочной и среднесрочной перспективе есть у ряда фармкомпаний, например Editas Medicine и Corvus Pharmaceuticals. Приток капитала испытывает и рынок социальных медиа. Прежде всего быстро растут крупные компании, такие как Facebook и Google, но наступила очередь для роста и более мелкого бизнеса, возможно пришло время инноваторов.

В долгосрочной перспективе лидерами рынка могут стать высокотехнологичные компании, такие как Tesla Motors, которая потенциально способна по доходам обойти существующих гигантов автопромышленности, таких как Toyota.

«Голубые фишки», скорее всего, сохранят привлекательность и спрос на эти акции будет расти на фоне желания инвесторов иметь стабильность инвестиций после снижения рынка. Снова набирает популярность биотехнологический сектор и фармацевтические компании, а также появляются новые интересные компании, интерес к которым даже выше, чем к технологическим предприятиям и финансовым технологиям.

IPO года и громкие внебиржевые истории

По словам Тимура Турлова, одним из ярчайших событий года станет выход на IPO второго по величине в США биржевого оператора Bats Global Markets. Это первый выход на IPO в этом году компании с капитализацией больше $1 млрд, к тому же через Bats проходит 20% биржевых сделок в США и Европе, а электронными инструментами компании пользуется большинство трейдеров. В целом Bats является технологическом лидером среди биржевых площадок с хорошими репутацией, ростом прибыли и перспективным комиссионным бизнесом. Инвесторы соскучились по таким компаниям, и у Bats отличные перспективы на рынке.

Что касается внебиржевого портфеля "Фридом Финанс", то Тимур Турлов отметил стабильность компании Xiaomi и намерение в момент выхода на IPO существенно поднять стоимость компании, которая в настоящее время уже стала большим бизнесом с хорошими перспективами. Аналогичная ситуация с компанией Box, которая уже торгуется на рынке. За последние полгода Box показала снижение цены акций, как это бывает у новых быстрорастущих компаний. Наблюдая за снижением на рынке ценных бумах и уменьшением активности инвесторов на венчурном рынке, организаторы IPO DropBox решили отложить размещение компании. DropBox и Xiaomi пока сохраняют свою цену и демонстрируют стабильность бизнеса, и нужно просто дождаться лучшей динамики рынка, когда вернется интерес к этому сектору.

«На мой взгляд, сейчас многие инвесторы осторожничают из-за текущей конъюнктуры, стараясь заработать на своих вложениях в венчурных раундах. Соответственно они ждут лучших возможностей. Думаю, рано или поздно волатильный период закончится, и акционеры смогут заработать на стабильном бизнесе», — отметил Тимур Турлов.

Итоги: удачное время для покупки

Капитал идет туда, где максимальные перспективы и надежность рынка, но сегодня ситуация такова, что регуляторы заинтересованы в сохранении баланса в финансовых потоках.

«Денег сейчас много, все пытаются разогнать свои экономики за счет друг друга, заставить людей тратить деньги. Учитывая, что в настоящее время фондовый рынок дешев, возможно, сейчас как раз самый удачный момент купить дешевые активы, пока валюты еще дорогие, — поделился мнением Тимур Турлов. — Фондовый рынок очень сильно отстал от темпов роста денежной массы и обладает неплохим потенциалом для роста. В целом 2016 г. может быть очень неплохим, и рынок будет двигаться дальше вперед. У инвесторов много денег, а у рынка есть что им предложить. Год начался слабо, IPO было мало, но ситуация улучшается и позитивные изменения станут хорошо заметны уже в ближайшие месяцы».