Рынок труда продолжает показывать силу

Число заявок на пособие по безработице в США выросло на прошлой неделе до двухмесячного максимума, но все еще остается низким, и это является признаком умеренного прогресса на рынке труда.

Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на 11 тыс. до 276 тыс. за неделю, завершившуюся 26 марта. Это самый высокий показатель с конца января, сообщили в докладе Министерства труда США в четверг. Средний прогноз, по опросу Bloomberg, составлял 265 тыс. (разброс по опросам был от 260 до 278 тыс.). Однако такое количество все равно считается низким в исторической ретроспективе.

«Количество первичных заявок по-прежнему на низком уровне — рост на прошлой неделе это нормальная волатильность и небольшое изменение, — сообщил Джим О'Салливан (Jim O’Sullivan), главный экономист High Frequency Economics Ltd, который является одним из лучших прогнозистов по безработице. — Общая идея состоит в том, что заявки остаются на низком уровне, который соответствует улучшению рынка труда».

Рынок труда продолжает показывать силу

Число требований по безработице находится ниже уровня в 300 тыс. в течение 56 недель подряд. Экономисты ассоциируют этот уровень со здоровым рынком труда, и это самый длинный период здорового рынка труда с 1973 г.

Четырехнедельная кривая среднего количества заявок на пособия по безработице увеличилась с 259,8 тыс. до 263,3 тыс. Это менее волатильная мера, нежели еженедельные данные. Устойчиво низкий уровень первичных заявок на пособие по безработице, как правило, совпадает с быстрым приростом рабочих мест.

Число людей, продолжающих получать пособия по безработице, снизилось на 7 тыс. до уровня 2,17 млн человек за неделю, завершившуюся 19 марта. Это самый низкий уровень с середины октября 2015 г. Уровень безработицы среди лиц, имеющих право на получение пособий, держится на уровне 1,6%. Эти данные публикуются с недельной задержкой.

Исторически резкие скачки заявок на пособие могут отражать сокращение издержек или реструктуризацию на уровне отдельной компании или целой отрасли. Так, например, косметическая компания Avon Products заявила 14 марта, что устранит около 2,5 тыс. рабочих мест в нескольких регионах. Avon планирует перенести штаб-квартиру в Великобританию в рамках снижения затрат, стремясь сэкономить до $70 млн к 2017 г.

Чиновники ФРС следят за показателями рынка труда, чтобы оценивать, насколько глобальные риски влияют на экономику. Выступая в Экономическом клубе в Нью-Йорке, председатель Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что центральный банк будет «действовать осторожно» в вопросах повышения процентных ставок.

«В конечном счете, общая занятость продолжает расти ускоренными темпами в этом году. Отчасти это происходит потому, что внутренние расходы домашних хозяйств были достаточно высокими, чтобы компенсировать риски из-за рубежа, — сказала Йеллен. — Заглядывая вперед, однако, мы должны принимать во внимание потенциальные нежелательные последствия недавних глобальных экономических и финансовых событий, которые были отмечены высокой волатильностью в начале года».