Рынок США: обзор и прогноз на 1 апреля. Оценка мировой деловой активности

Мы ожидаем

Сегодня выйдут данные по индексам деловой активности PMI почти во всех крупнейших по величине ВВП странах. Китай и Япония выпустят свои данные рано утром по московскому времени, в 10:50 и 10:55 мск станут известны показатели Франции и Германии, в 16:45 мск узнаем динамику по США. Ждем роста азиатских и американского индикаторов, по европейским прогнозируем отсутствие изменения. В целом реакция рынков на эти публикации будет позитивной.

Также в Америке выйдет информация по рынку труда. Изменения уровня безработицы мы не ждем, однако по количеству занятых прогнозируем рост (15:30 мск). Ещё одна позитивная новость выйдет в 17:00 мск – станет известен индекс настроения потребителей Мичиганского университета за март. Ожидается его увеличение. Считаем, что по итогам торгов индекс S&P500 закроется около 2070 пунктов.

Рынок накануне

Американский рынок закрылся по итогам четверга небольшим снижением, в то время, как завершившийся месяц оказался лучшим для индексов с октября прошлого года. Это произошло во многом благодаря более мягкому тону со стороны Федеральной резервной системы. По итогам квартала картина более смешанная – сектор биотехнологий выглядел заметно хуже других (-24%), в результате чего индекс Nasdaq100 потерял за три месяца почти 2.5%, тогда как S&P500 и DJ-30 показали рост на 0.75% и 1.45%, соответственно. Сектор коммунальных услуг стал лидером роста по итогам квартала: +15%.

Главные новости прошедшего дня

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая (AA-) со «стабильного» до «негативного», заявив, что восстановление экономического равновесия в стране займет больше времени, чем ранее ожидалось. Индекс CSI-300 на это фоне не упал, закрывшись в нуле. Однако, по итогам первого квартала его потери составляют более 12%, что является худшим результатом среди стран с крупнейшим уровнем ВВП.  

Агрессивная политика ослабления не имеет «количественного предела», заявил глава Банка Японии Харухико Курода на слушаниях в парламенте страны, отвергнув мнение, что у центрального банка «закончились боеприпасы». Индекс Nikkei225 потерял 0,71%.

Fitbit Inc. (FIT) сообщил, что он поставил более одного миллиона новых устройств Fitbit Blaze, побив прогнозы уровня продаж, в первый месяц розничной доступности гаджета, который представляет из себя фитнес-трекер с некоторыми возможностями «умных часов». Компания также заявила, что продала более одного миллиона устройств Fitbit Alta, нового фитнес-трекера, поставки которого начались 9 марта. Акции компании на этом фоне прибавили боле 13%.