Рынок США: обзор и прогноз на 1 апреля. Оценка мировой деловой активности

Мы ожидаем

Сегодня выйдут данные по индексам деловой активности PMI почти во всех крупнейших по величине ВВП странах. Китай и Япония выпустят свои данные рано утром по московскому времени, в 10:50 и 10:55 мск станут известны показатели Франции и Германии, в 16:45 мск узнаем динамику по США. Ждем роста азиатских и американского индикаторов, по европейским прогнозируем отсутствие изменения. В целом реакция рынков на эти публикации будет позитивной.

Также в Америке выйдет информация по рынку труда. Изменения уровня безработицы мы не ждем, однако по количеству занятых прогнозируем рост (15:30 мск). Ещё одна позитивная новость выйдет в 17:00 мск – станет известен индекс настроения потребителей Мичиганского университета за март. Ожидается его увеличение. Считаем, что по итогам торгов индекс S&P500 закроется около 2070 пунктов.

Рынок накануне

Американский рынок закрылся по итогам четверга небольшим снижением, в то время, как завершившийся месяц оказался лучшим для индексов с октября прошлого года. Это произошло во многом благодаря более мягкому тону со стороны Федеральной резервной системы. По итогам квартала картина более смешанная – сектор биотехнологий выглядел заметно хуже других (-24%), в результате чего индекс Nasdaq100 потерял за три месяца почти 2.5%, тогда как S&P500 и DJ-30 показали рост на 0.75% и 1.45%, соответственно. Сектор коммунальных услуг стал лидером роста по итогам квартала: +15%.

Главные новости прошедшего дня

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая (AA-) со «стабильного» до «негативного», заявив, что восстановление экономического равновесия в стране займет больше времени, чем ранее ожидалось. Индекс CSI-300 на это фоне не упал, закрывшись в нуле. Однако, по итогам первого квартала его потери составляют более 12%, что является худшим результатом среди стран с крупнейшим уровнем ВВП.  

Агрессивная политика ослабления не имеет «количественного предела», заявил глава Банка Японии Харухико Курода на слушаниях в парламенте страны, отвергнув мнение, что у центрального банка «закончились боеприпасы». Индекс Nikkei225 потерял 0,71%.

Fitbit Inc. (FIT) сообщил, что он поставил более одного миллиона новых устройств Fitbit Blaze, побив прогнозы уровня продаж, в первый месяц розничной доступности гаджета, который представляет из себя фитнес-трекер с некоторыми возможностями «умных часов». Компания также заявила, что продала более одного миллиона устройств Fitbit Alta, нового фитнес-трекера, поставки которого начались 9 марта. Акции компании на этом фоне прибавили боле 13%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.