Рынок США: обзор и прогноз на 30 марта. Йеллен вдохнула оптимизм

Мы ожидаем

Инвесторы были приятно удивлены заявлением главы ФРС о том, что осторожность в повышении ставок оправдана. Сильная новость помогла индексу S&P500 преодолеть сопротивление и путь к абсолютным максимумам теперь открыт. В 16:15 мск  будет опубликован отчет ADP  за март по числу занятых в частном секторе. Ждем небольшого снижения показателя, что вызовет на рынке умеренную коррекцию. В 18:00 мск выйдут данные по динамике запасов нефти. По ним вновь ожидается рост и это подтокнет нефтяные котировки к дальнейшему снижению. Индексы США откроются в среду в небольшом минусе, однако к закрытию падение будет нивелировано.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы сумели отыграть утренние потери, финишировав на положительной территории по итогам торгов во вторник, после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен подчеркнула, что монетарные власти будут осуществлять осторожный подход к повышению процентных ставок. Наибольший рост был зафиксирован среди акций компаний технологического сектора.

Главные новости прошедшего дня

Джанет Йеллен на пресс-конференции выступила в защиту решения центрального банка проводить осторожную политику повышения процентных ставок. Председатель ФРС повторила свои сомнения в том, что скачок базовой инфляции в начале текущего года был началом восходящего тренда. Она попыталась укрепить доверие инвесторов касательно того, что Федеральная резервная система в силах помочь экономике в случае очередной рецессии, при том что центральный банк не может дальше снижать ставки. Йеллен упомянула о возможности покупки большего объема облигаций или обмена краткосрочных облигаций на долгосрочные. А слово «риск» прозвучало в речи почти 20 раз, подразумевая, что у председателя Федрезерва нет настроения ужесточать политику в ближайшее время. На фоне этих слов рынки США продемонстрировали заметный рост.

Фьючерсы на нефть упали в пятый раз подряд на торгах во вторник, остановившись на самом низком уровне за две недели. Это происходит на фоне ожиданий трейдерами данных по отрасли, которые, вероятно, покажут очередное увеличение поставок сырой нефти в США. 

Yahoo Inc. (YHOO) установила срок 11 апреля как последний для подачи предварительных заявок на приобретение ее веб-бизнеса и азиатских активов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.  После выхода сообщения цена акций выросла более, чем на 3%.