Глава ФРС Джанет Йеллен осторожна, и это радует инвесторов

Индекс S&P 500 во вторник поднялся в положительную зону после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала, что центральный банк должен быть "осторожным" с повышением процентных ставок.

В первом комментарии после заседания 16 марта 2016 г., когда ФРС сохранила процентные ставки на прежнем уровне, Йеллен отметила, что глобальные риски сохранились, в том числе неопределенности в отношении Китая и низкие цены на нефть.

Осторожный тон Йеллен контрастирует с последними комментариями других чиновников ФРС, в том числе глав федеральных резервов Филадельфии и Атланты, которые высказались в поддержку более агрессивного подхода к повышению процентных ставок в этом году. 

Глава ФРС Джанет Йеллен осторожна, и это радует инвесторов

В пятницу мы писали, что рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки на заседании ФРС 27 апреля в 14 %. Сегодня, после выступления Джанет Йеллен, оценка вероятности инвесторами упала до 4,6 %, то есть рынок совсем не верит, что ставка будет повышена в ближайший месяц.

Рынку понравились умеренные высказывания председателя ФРС, сказал Питер Кардилло (Peter Cardillo), главный рыночный экономист First Standard Financial в Нью-Йорке. "Она в основном остудила пыл сторонников ужесточения монетарной политики, заявлениями которых рынок был обеспокоен на прошлой неделе".

Экономические и финансовые проблемы по всему миру привели чиновников ФРС к решению о более медленном повышении ставок, чем первоначально ожидалось в декабре. Наряду с сильным долларом повышение ставок будет препятствием для транснациональных корпораций США в их мировой экспансии.

На торгах во вторник индекс Доу-Джонса вырос на 0,56 % и составил 17633,11 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,88 % до 2055,01 пунктов. Nasdaq Composite прибавил 1,67 % и достиг уровня 4846,62 пунктов. До выступления Йеллен фондовый рынок немного снижался.

После выступления главы ФРС рынок казначейских облигаций вырос, доходности бондов упали до многонедельных минимумов, в то время как доллар ослаб после ее комментариев.

Семь из десяти основных секторов S&P росли во главе с акциями технологических компаний. Финансовый сектор S&P при этом снизился. Финансовый сектор пострадал из-за того, что Bank of America, Wells Fargo, JPMorgan и Citigroup могли получить наибольшую выгоду от более высоких процентных ставок.

Индекс энергетических компаний вырос, несмотря на падение нефти. Американские фондовые индексы и цены на нефть часто двигаются в ногу в последние месяцы, но этот вторник был исключением.

На бирже NYSE 2333 компании подорожали и 670 подешевели, на бирже NASDAQ это соотношение составило 2052 против 718.

Индекс S&P 500 показал 35 новых 52-недельных максимумов и один новый минимум, в то время как на Nasdaq было 47 новых максимумов и 40 новых минимумов.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.