Глава ФРС Джанет Йеллен осторожна, и это радует инвесторов

Индекс S&P 500 во вторник поднялся в положительную зону после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен (Janet Yellen) сказала, что центральный банк должен быть "осторожным" с повышением процентных ставок.

В первом комментарии после заседания 16 марта 2016 г., когда ФРС сохранила процентные ставки на прежнем уровне, Йеллен отметила, что глобальные риски сохранились, в том числе неопределенности в отношении Китая и низкие цены на нефть.

Осторожный тон Йеллен контрастирует с последними комментариями других чиновников ФРС, в том числе глав федеральных резервов Филадельфии и Атланты, которые высказались в поддержку более агрессивного подхода к повышению процентных ставок в этом году. 

Глава ФРС Джанет Йеллен осторожна, и это радует инвесторов

В пятницу мы писали, что рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки на заседании ФРС 27 апреля в 14 %. Сегодня, после выступления Джанет Йеллен, оценка вероятности инвесторами упала до 4,6 %, то есть рынок совсем не верит, что ставка будет повышена в ближайший месяц.

Рынку понравились умеренные высказывания председателя ФРС, сказал Питер Кардилло (Peter Cardillo), главный рыночный экономист First Standard Financial в Нью-Йорке. "Она в основном остудила пыл сторонников ужесточения монетарной политики, заявлениями которых рынок был обеспокоен на прошлой неделе".

Экономические и финансовые проблемы по всему миру привели чиновников ФРС к решению о более медленном повышении ставок, чем первоначально ожидалось в декабре. Наряду с сильным долларом повышение ставок будет препятствием для транснациональных корпораций США в их мировой экспансии.

На торгах во вторник индекс Доу-Джонса вырос на 0,56 % и составил 17633,11 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,88 % до 2055,01 пунктов. Nasdaq Composite прибавил 1,67 % и достиг уровня 4846,62 пунктов. До выступления Йеллен фондовый рынок немного снижался.

После выступления главы ФРС рынок казначейских облигаций вырос, доходности бондов упали до многонедельных минимумов, в то время как доллар ослаб после ее комментариев.

Семь из десяти основных секторов S&P росли во главе с акциями технологических компаний. Финансовый сектор S&P при этом снизился. Финансовый сектор пострадал из-за того, что Bank of America, Wells Fargo, JPMorgan и Citigroup могли получить наибольшую выгоду от более высоких процентных ставок.

Индекс энергетических компаний вырос, несмотря на падение нефти. Американские фондовые индексы и цены на нефть часто двигаются в ногу в последние месяцы, но этот вторник был исключением.

На бирже NYSE 2333 компании подорожали и 670 подешевели, на бирже NASDAQ это соотношение составило 2052 против 718.

Индекс S&P 500 показал 35 новых 52-недельных максимумов и один новый минимум, в то время как на Nasdaq было 47 новых максимумов и 40 новых минимумов.