Золото - актуален ли главный "защитный" актив?

Фьючерс на золото показал на прошлой неделе самое большое падение в этом году. Что ждёт золото впереди? У золота есть все шансы в перспективе этого года показать положительную динамику, если реальные процентные ставки останутся под давлением.

При этом, с начала 2016 г. золото было лучшим активом, показавшим доходность на максимуме в 20%, сейчас золото прибавляет с начала года 15%. 

В понедельник вышли данные по потребительским расходам и инфляции в США. Отчет показал, что потребительские расходы в феврале выросли 0,1% к прошлому месяцу, что меньше ожидаемой величины. Инфляция составила 1% в годовом выражении, целевым уровнем здоровой экономики для ФРС является 2%. Так же на этой неделе инвесторы ожидают выступления председателя Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) и данных по занятости, которые могут повлиять на повышение процентной ставки в апреле.

Антем Бланшар (Anthem Blanchard), главный исполнительный директор Anthem Vault, попытался оценить будущее золота, «учитывая повышение кредитного риска в мировой финансовой системе, и отрицательные реальные и номинальные процентные ставки в ведущих промышленно развитых странах, спрос на физическое золото продолжает расти».

Антем Бланшар упоминает реальную процентную ставку – это один самых главных индикаторов для динамики цены на золото. Какова сейчас реальная процентная ставка в США? Реальную процентную ставку можно оценить как разность между доходностью 10-летних казначейских облигаций США и уровнем инфляции по CPI. Когда реальные процентные ставки опускаются ниже 2%, спрос на золото растёт. Тем более спрос растёт, когда реальная процентная ставка опускается в отрицательную зону.

Золото и реальные процентные ставки

Реальная процентная ставка в феврале 2016 г. составила 0,9%, что значительно выше значения за январь, но ниже порогового уровня в 2%. Пока реальная процентная ставка будет ниже 2%, золото будет пользоваться спросом, и можно будет ожидать динамику в золоте лучше динамики фондовых рынков в 2016 г.

В долгосрочной же перспективе золото не является инвестиционным товаром, оно не генерирует денежные потоки, а представляет собой одну из форм страховки от дефляционно-дефолтных ожиданий или высокой инфляции. Поэтому в долгосрочную перспективу (5-15 лет) рекомендуем вкладываться в фондовые рынки вместо золота, в том числе, в акции инновационных компаний, которые могут показать рост больше среднего по рынку.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.