Золото - актуален ли главный "защитный" актив?

Фьючерс на золото показал на прошлой неделе самое большое падение в этом году. Что ждёт золото впереди? У золота есть все шансы в перспективе этого года показать положительную динамику, если реальные процентные ставки останутся под давлением.

При этом, с начала 2016 г. золото было лучшим активом, показавшим доходность на максимуме в 20%, сейчас золото прибавляет с начала года 15%. 

В понедельник вышли данные по потребительским расходам и инфляции в США. Отчет показал, что потребительские расходы в феврале выросли 0,1% к прошлому месяцу, что меньше ожидаемой величины. Инфляция составила 1% в годовом выражении, целевым уровнем здоровой экономики для ФРС является 2%. Так же на этой неделе инвесторы ожидают выступления председателя Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) и данных по занятости, которые могут повлиять на повышение процентной ставки в апреле.

Антем Бланшар (Anthem Blanchard), главный исполнительный директор Anthem Vault, попытался оценить будущее золота, «учитывая повышение кредитного риска в мировой финансовой системе, и отрицательные реальные и номинальные процентные ставки в ведущих промышленно развитых странах, спрос на физическое золото продолжает расти».

Антем Бланшар упоминает реальную процентную ставку – это один самых главных индикаторов для динамики цены на золото. Какова сейчас реальная процентная ставка в США? Реальную процентную ставку можно оценить как разность между доходностью 10-летних казначейских облигаций США и уровнем инфляции по CPI. Когда реальные процентные ставки опускаются ниже 2%, спрос на золото растёт. Тем более спрос растёт, когда реальная процентная ставка опускается в отрицательную зону.

Золото и реальные процентные ставки

Реальная процентная ставка в феврале 2016 г. составила 0,9%, что значительно выше значения за январь, но ниже порогового уровня в 2%. Пока реальная процентная ставка будет ниже 2%, золото будет пользоваться спросом, и можно будет ожидать динамику в золоте лучше динамики фондовых рынков в 2016 г.

В долгосрочной же перспективе золото не является инвестиционным товаром, оно не генерирует денежные потоки, а представляет собой одну из форм страховки от дефляционно-дефолтных ожиданий или высокой инфляции. Поэтому в долгосрочную перспективу (5-15 лет) рекомендуем вкладываться в фондовые рынки вместо золота, в том числе, в акции инновационных компаний, которые могут показать рост больше среднего по рынку.