Данные по потребительским расходам и инфляции в феврале

Потребительские расходы показали незначительный рост в феврале. Скорректированные с учётом сезонности значения растут на 0,1% третий месяц подряд, сообщило Министерство торговли США в понедельник. Рынки восприняли данную статистику нейтрально, индекс S&P 500 почти не изменился после выхода статистики и замер на уровне 2037 пунктов.

Данная реакция рынка справедливая, поскольку оценки роста потребительских расходов в январе были пересмотрены с 0,5 до 0,1%. Личные доходы, в том числе заработная плата и другие источники, выросли в феврале на 0, % к прошлому месяцу (в январе рост доходов составлял 0,5%, а в декабре 0,3%).

Доходы растут быстрее потребительских расходов, американцы сейчас предпочитают больше сберегать. Объем личных сбережений граждан находится на самом высоком уровне с конца 2012 г. и составляет 5,4%, по сравнению с 5,3% в январе и 5% в декабре.

Повышенная волатильность на рынках в начале года, возможно, способствовала осторожному поведению потребителей в расходовании средств. По мнению Криса Кристофера (Chris Christopher), директора по потребительской экономике в IHS GlobalInsight, «фондовые рынки были волатильны, и самые богатые граждане не повышали свои расходы, даже средний класс, скорее всего, решил немного увеличить сбережения».

На потребительские расходы приходится более двух третей от общего объема экономического производства в США. Потребительские расходы выросли на 2,4% в четвертом квартале прошлого года, но рост, как уже указывалось выше, замедлился в 2016 г. Если потребительские расходы прекратят рост, то это повысит рецессионные риски в экономике. Но пока опасаться не стоит, так как рост медленный, плюс рынок труда продолжает чувствовать себя уверенно, а фондовые рынки стабилизировались.

В понедельник в докладе Министерства торговли США были изложены свежие доказательства того, что низкие цены на энергоносители продолжают давить на инфляцию в стране. Ценовой индекс расходов на личное потребление, который ФРС использует в качестве оценки инфляции, снизился на 0,1% к январю, но при этом вырос на 1% к февралю 2015 г. Исключая волатильные категории товаров (продукты питания и энергию), базовые цены выросли на 0,1% в феврале к прошлому месяцу и на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

С учётом инфляции, потребительские расходы в феврале выросли на 0,2% к предыдущему месяцу.

Напомним, что статистика по потребительским расходам в США собирается путём опросов. Опросы проводятся ежедневно с помощью телефонных интервью среди 30 000 взрослых граждан США.