Данные по потребительским расходам и инфляции в феврале

Потребительские расходы показали незначительный рост в феврале. Скорректированные с учётом сезонности значения растут на 0,1% третий месяц подряд, сообщило Министерство торговли США в понедельник. Рынки восприняли данную статистику нейтрально, индекс S&P 500 почти не изменился после выхода статистики и замер на уровне 2037 пунктов.

Данная реакция рынка справедливая, поскольку оценки роста потребительских расходов в январе были пересмотрены с 0,5 до 0,1%. Личные доходы, в том числе заработная плата и другие источники, выросли в феврале на 0, % к прошлому месяцу (в январе рост доходов составлял 0,5%, а в декабре 0,3%).

Доходы растут быстрее потребительских расходов, американцы сейчас предпочитают больше сберегать. Объем личных сбережений граждан находится на самом высоком уровне с конца 2012 г. и составляет 5,4%, по сравнению с 5,3% в январе и 5% в декабре.

Повышенная волатильность на рынках в начале года, возможно, способствовала осторожному поведению потребителей в расходовании средств. По мнению Криса Кристофера (Chris Christopher), директора по потребительской экономике в IHS GlobalInsight, «фондовые рынки были волатильны, и самые богатые граждане не повышали свои расходы, даже средний класс, скорее всего, решил немного увеличить сбережения».

На потребительские расходы приходится более двух третей от общего объема экономического производства в США. Потребительские расходы выросли на 2,4% в четвертом квартале прошлого года, но рост, как уже указывалось выше, замедлился в 2016 г. Если потребительские расходы прекратят рост, то это повысит рецессионные риски в экономике. Но пока опасаться не стоит, так как рост медленный, плюс рынок труда продолжает чувствовать себя уверенно, а фондовые рынки стабилизировались.

В понедельник в докладе Министерства торговли США были изложены свежие доказательства того, что низкие цены на энергоносители продолжают давить на инфляцию в стране. Ценовой индекс расходов на личное потребление, который ФРС использует в качестве оценки инфляции, снизился на 0,1% к январю, но при этом вырос на 1% к февралю 2015 г. Исключая волатильные категории товаров (продукты питания и энергию), базовые цены выросли на 0,1% в феврале к прошлому месяцу и на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

С учётом инфляции, потребительские расходы в феврале выросли на 0,2% к предыдущему месяцу.

Напомним, что статистика по потребительским расходам в США собирается путём опросов. Опросы проводятся ежедневно с помощью телефонных интервью среди 30 000 взрослых граждан США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.