Индекс доллара – вверх или вниз?

На прошлой неделе индекс доллара укрепился на 1,4 %. Это стремление доллара вверх или коррекция в нисходящей тенденции, наблюдаемая с декабря 2015 г.? Эксперты склоняются к среднесрочному росту индекса доллара, если ФРС повысит процентную ставку в апреле.

usa.jpg

С конца января доллар терял около 4 % на ожиданиях рынка, что ФРС не сможет продолжить ужесточение монетарной политики на фоне опасений спада глобального роста. К тому же, на заседании ФРС 16 марта было объявлено, что количество повышений процентной ставки в этом году будет меньше, чем ожидалось, а прогнозы по росту ВВП и инфляции в 2016 г. были снижены. Это ослабило доллар.

На прошлой неделе, 22-24 марта, вышло несколько заявлений чиновников ФРС, согласно которым повышение процентной ставки возможно уже на ближайшем заседании 27 апреля 2016 г. Это будет зависеть от статистики по занятости, росту ВВП и инфляции, которая будет оглашена до заседания ФРС. Эти ожидания уже повлияли на укрепление доллара на прошлой неделе.

Как утверждает Дженнифер Вейл (Jennifer Vail), глава отдела исследований активов с фиксированной доходностью в банке Wealth Management, "пока будут выходить смешанные экономические данные с позитивным уклоном, вы будете наблюдать скромный рост индекса доллара".

Индекс доллара, вероятно, будет укрепляться в течение текущего года, если ФРС продолжит цикл ужесточения монетарной политики. В то же время центральные банки по всему миру, наоборот, активно печатают деньги, устанавливая процентные ставки в отрицательной зоне. Так, процентная ставка Национального банка Швейцарии составляет -0,75 %, Европейского Центрального банка – 0 %, а ставка Банка Японии равна -0,1 %.

Но такого мощного ралли в долларе, как в 2014-2015 гг., эксперты не ожидают, потому что это нанесет вред американской экономике. Сильный доллар делает американские товары более дорогими и менее конкурентоспособными. Так, индекс деловой активности в производственном секторе США (PMI) достиг минимальных значений с 2013 г. и составил в марте 2016 г. 51,4 пункта. По прогнозам, индекс PMI продолжит снижение к уровню 50 пунктов. Секторами экономики США, наиболее пострадавшими от сильного доллара, являются технологический, энергетический и основные материалы.

Рубль не входит в индекс доллара и с конца января 2016 г., укрепляется к доллару с ростом стоимости нефти. Следовательно, пока цена за доллар в России не преодолеет уровень в 70 рублей, говорить о развороте рано и тенденция на укрепление рубля будет в силе.