Ждет ли Кубу поток инвестиций?

С 2014 г. между США и Кубой идет процесс нормализации отношений. Ждет ли Кубу экономическое возрождение и активный приток инвестиций? Аналитики Stratfor считают, что нет, и для этого у них есть веские причины.

На прошлой неделе Кубу посетил Барак Обама. Это первый визит президента США на Кубу с 1962 г. Дипломатический контакт между странами состоялся, но экономическое взаимодействие по-прежнему не налажено: большинство американских компаний до сих пор не могут торговать с Кубой из-за экономического эмбарго, введенного в 1962 г. после национализации революционным правительством корпоративного и частного имущества и капитала.

Ждет ли Кубу поток инвестиций?

Барак Обама добивается отмены эмбарго и делает необратимым процесс улучшения отношений с Кубой, однако отмене эмбарго препятствуют республиканцы, которые сегодня составляют большинство в обеих палатах Конгресса. Вопрос отмены экономических ограничений придётся решать уже следующему президенту США. Пока ограничения не сняты, рост торговых и финансовых операций между странами возможен только после выдачи правительством США специальных разрешений конкретным компаниям.

Куба тоже должна сделать конкретные шаги для привлечения инвестиций, потому что капитал не пойдет туда, где высокие риски и неопределённость. Например, на Кубе сегодня две валюты: песо (23 песо = $1) и конвертируемый песо (1 конвертируемый песо примерно равен $1). Вторая валюта, конвертируемый песо, создаёт неопределенность на рынке: не понятно, по какому курсу оценивать стоимость активов, в том числе государственных компаний? Для удобства работы и расчетов в стране должна быть одна валюта, но процесс объединения двух валют небыстрый, потому что может спровоцировать рост инфляции и социальную напряженность.

Также должна быть упрощёна процедура одобрения крупных сделок и инвестиций. Сегодня успех ведения бизнеса на Кубе зависит от одобрения военной элитой, а не только гражданским правительством, и это обстоятельство также повышает риски для инвесторов.

Потенциально опасным фактором для Кубы после сближения с США может быть ухудшение отношений с Венесуэлой. Около 80 % импортируемой Кубой нефти обеспечивает Венесуэла, и в случае срыва поставок последствия для Гаваны будут катастрофическими (электроэнергия для города в основном генерируется из ископаемого топлива). Кубе будет сложно осуществить энергетическую диверсификацию из-за гибких условий оплаты венесуэльской нефти, а другие поставщики не смогут обеспечить такие льготные условия. Но в долгосрочной перспективе такая диверсификация для Кубы необходима и выгодна для страны и потенциальных инвесторов.

По мнению американской аналитической компании Stratfor, большинство американских компаний не смогут вести бизнес на Кубе в течение еще многих лет. Такая оценка справедлива, но первые слабые ростки инвестиций в экономику Кубы уже наблюдаются. Так, с осени авиакомпании начнут выполнять регулярные рейсы между США и Кубой. Всего запланировано 220 ежедневных рейсов, 40 из которых будет осуществляться из аэропорта Гаваны. Новые рейсы положительно повлияют на туристический сектор кубинской экономики, который в 2015 г. принес стране около $2 млрд.

В прошлом месяце правительство США выдало инвесторам Горацию Клеммонсу (Horace Clemmons) и Солу Беренталу (Saul Berenthal) разрешение построить тракторный завод в свободной экономической зоне на Кубе. Инвестиции составят от $5 до $10 млн, выпуск первых тракторов ожидается в первом квартале 2017 г. Это первые американские инвестиции на Кубу с 1959 г.