Рынок США: замедление перед праздниками или рывком вперед?

В четверг, 24 марта 2016 г., индекс широкого рынка S&P 500 перед длинными выходными снизился на 0,04 %. В начале торговой сессии снижение достигало 0,7 %. Объем торгов на рынках составил около 6,2 млрд акций, что ниже среднего объема торгов в 8,0 млрд за последние 20 сессий.

График индекса S&P 500

Среди важных экономических событий дня можно выделить следующие: заявление чиновника ФРС о возможном повышении процентных ставок уже в апреле, плохие ожидания по доходности банка Wells Fargo и публикация статистики по товарам длительного пользования.

Президент Федерального банка Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) в четверг подтвердил свои слова о возможном повышении процентной ставки на заседании ФРС в апреле. Буллард, являющийся голосующим членом комитета по политике ФРС, обращает внимание, что повышение ставки будет возможно в случае положительных данных по занятости населения и статистике по инфляции на следующей неделе.

Ранее на этой неделе о возможном повышении ставок в апреле говорили президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс (John C. Williams) и президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker). Последний заявил, что будет поддерживать повышение ставки в ближайшее время.

Комментарии Булларда застали инвесторов врасплох, поскольку большинство прогнозировало низкую вероятность повышения ставки в апреле. Ранее чиновники ФРС сокращали прогнозы количества повышений процентных ставок в 2016 г., оставив ее без изменений на заседании ФРС на прошлой неделе. Также на прошлой неделе ФРС снизила свой прогноз экономического роста в США в текущем году с 2,4 % до 2,2 %, а прогноз инфляции с 1,6 % до 1,2 %.

Возможно, заявления чиновников ФРС повлияли на укрепление доллара (за неделю индекс доллара вырос на 1,4 %) и оказали давление на стоимость нефть. Цена на сорт WTI за последние 2 торговые сессии снизилась на 4,8 % с $41,4 до $39,5 за баррель.

Финансовый сектор S&P на торгах в четверг оказался аутсайдером, упав на 0,65 %. Банк UBS выпустил рекомендацию по банку Wells Fargo "продавать" из-за высоких кредитных рисков и перспектив снижения доходов. Акции банка Wells Fargo в четверг упали на 1,73 %, закрывшись на отметке $48,90.

Аналитик UBS Бреннан Хокен (Brennan Hawken) заявил, что энергетический портфель банка более рискованный, нежели оценивалось ранее. Кредитный портфель Wells Fargo в нефтегазовом секторе составляет $17 млрд или около 2 % кредитного портфеля банка. Ожидаются ухудшения выплат по данным кредитам.

Министерство торговли США выпустило сведения по заказам на товары длительного пользования (3 года и более), которые в феврале снизились на 2,8 % к прошлому месяцу (ожидалось снижение на 2,9 %), после роста на 4,2 % в январе. Заказы на товары длительного пользования снижаются три из четырёх последних месяцев.

Департамент труда США заявил, что рынок занятости населения остаётся стабильным. Всё больше людей ищут и находят работу, а работодатели повышают зарплаты – и это хорошие новости для потребительских расходов и экономики в целом в 2016 г. Ожидания по сильному внутреннему спросу помогают компенсировать негативные прогнозы по ослаблению мирового спроса.

Если данные по занятости населения будут соответствовать позитивным ожиданиям и инвесторы продолжат низко оценивать вероятность повышения процентной ставки в апреле (сейчас по данным CME Group оценка вероятности инвесторами составляет 14 %), то можно прогнозировать дальнейший рост американского фондового рынка на следующей неделе.