Рынок США: обзор и прогноз на 23 марта. Инвесторы продолжают покупать

Мы ожидаем

Блумберг ТВ вчера весь показывал кадры из Брюсселя, ведущие обсуждали перспективы сильно упавших в цене акций авиакомпаний и отелей. Несмотря на эту негативную картинку, европейские индексы закрылись в плюсе, а рынок США около нулевой отметки. Учитывая, что ралли на рынках продолжается уже 6-ю неделю подряд, такая устойчивость к плохим новостям – это признак сильного рынка. В этих условиях стоит продолжать держать длинные позиции на счету и искать возможности для увеличения портфеля.  

Сегодня в Европе не выходит важной статистики, а в Америке будут опубликованы сразу два значимых показателя. В 17:00 мск станет известна информация по продажам новых домов, а в 17:30 мск Агентство энергетики США (EIA) сообщит динамику запасов нефти за предыдущую неделю. Ожидается рост продаж новостроек, а также увеличение запасов «чёрного золота». Первая новость подтолкнет вверх котировки сектора строительных компаний, второе сообщение будет способствовать продолжению бокового тренда энергетического сектора. По индексу S&P500 ждем небольшого роста примерно до уровня 2060 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США во вторник закрылись разнонаправлено, после негативного открытия на фоне новостей о взрывах в столице Бельгии. Падение акций потребительского и телекоммуникационного секторов было компенсировано ростом в секторе здравоохранения.

Главные новости прошедшего дня

По крайней мере 26 человек были убиты после террористических атак в Брюссельском аэропорту и метро, вызвав усиление мер безопасности в Западной Европе и остановку некоторых видов международного сообщения. Глобальные рынки отреагировали падением, в то время как активы, традиционно считающиеся "безопасной гаванью" -  золото и государственные облигации, укрепились в цене. Акции авиакомпаний и связанных с туризмом компаний пострадали сильнее всего. К закрытию торгов европейские индексы полностью нивелировали падение.

Экономическая активность в Еврозоне, измеряемая композитным индексом менеджеров по закупкам Markit, повысилась до 53,7 пунктов в марте от 53,0 в феврале.  Ожидалось снижение показателя до 52,9 пунктов. Индекс бизнес-настроений в Германии повысился до 106,7 пунктов в марте от 105,7 в феврале согласно данным Института Ifo. Это совпало с ожиданиями. Позитивная макростатистика оказала более существенное влияние на рынки, чем негативные новости относительно террористических атак.

Nike Inc. (NKE) сообщила о получении в 3 квартале прибыли в размере $950 млн (55 центов на акцию) по сравнению с $791 млн (45 центов на акцию) годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до $8 млрд с $7,46 млрд.  Ожидания были на уровне прибыли в 48 центов на акцию при выручке в $8,2 млрд. Закрывшись ростом +0,28% перед отчетом, на фоне его публикации на постмаркете цена потеряла порядка 5%. Трейдеры фиксируют прибыль после заметного роста на ожиданиях.