Утренний обзор Российского рынка: В фокусе заседание ЦБ


Рынок накануне


Рынок продемонстрировал восходящую динамику. Большинство основных бумаг закрылось в зеленой зоне, следуя за внешним фоном. Лидерами роста в 1 эшелоне стали акции Роснефти (ROSN:RX 309,4 +2,71), мы полагаем, что в их скупке сейчас активизировались иностранные инвесторы. Лидерами падения стали бумаги Мегафона (MFON:RX 809 -4,03), поводом к коррекции стала отчетность за 2015 г., в которой отражено существенное снижение маржи OIBDA в 4 квартале. На валютном рынке продолжилось укрепление рубля, курс USDRUB снизился до уровня 68 впервые с начала года.

Новости рынка и компаний

ЦБ может снизить ключевую ставку сегодня. По моему мнению, ведомство Эльвиры Набиуллиной может воспользоваться открывшимся окном возможностей для снижения ставки. Динамика рынка сейчас определяется ожиданием именно такого исхода заседания. Снижение ключевой ставки возможно в диапазоне 0,5-1,00 процентных пункта. Рынок отреагирует ростом, возможно обновление предыдущего максимума по Индексу ММВБ, цель 1910 – 1920 п. Следующий пересмотр ключевой ставки, скорее всего, будет в мае в случае если сегодняшнее снижение составит 0,5 п.п., и осенью, если ЦБ снизит ставку более агрессивно.

Агентство Moody’s отозвало национальные рейтинги. С имиджевой точки зрения – это негативная новость, однако это не приведет к немедленной распродаже акций и облигаций эмитентов. Начиная с этого года, компании переориентируются на национальные рейтинговые агентства.

Торговые идеи

Акции Сбербанка (SBER:RX 109,47 +2,31%) Спек. покупка. В случае пробития уровня 110 руб., возможен резкий скачок наверх из-за закрытия большого количества коротких позиций, ТР 115 руб.

Ожидания

Ожидаем восходящее движение во второй половине дня. Внешний фон нейтральный. Нефть торгуется в районе $41 за баррель Brent. Ориентир по Индексу ММВБ: 1910-1920 п. Лидерами роста будут акции финансового и нефтегазового сектора. На валютном рынке вероятно продолжение укрепления рубля, ориентир по паре доллар-рубль: диапазон 67-68.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.