Рынок США: обзор и прогноз на 18 марта. Курс на абсолютные максимумы

Мы ожидаем

По итогам последних двух недель крупнейшие мировые центробанки провели заседания, на которых определили свою монетарную политику на ближайшее время. Банки США, Англии и Японии оставили ставку без изменений, ЕЦБ понизил ставку и расширил стимулы, банк Китая заседания не проводил, но известно, что он также планирует увеличивать размеры стимулирования. То есть, по-прежнему нет недостатка в ликвидности и её необходимо куда-то вкладывать. Ставки по облигациям низкие, инвесторы будут искать возможность увеличить доходность, покупая акции. Таким образом, ждем сохранения растущего тренда и того, что индекс S&P500 продолжит приближаться к своим абсолютным максимумам.

Сегодня в 17:00 мск выйдет значение индекса настроения потребителей Мичиганского университета за март. Ждем его роста, и положительной реакции рынка на это сообщение. Ралли на рынке США продолжается, индекс S&P500 закроется в плюсе 5-ю неделю подряд.

Рынок накануне

Торги четверга американские индексы завершили в хорошем плюсе, недалеко от внутридневных максимумов. Ралли на нефтяном рынке, вызванное отчасти ослаблением доллара, потянуло вверх бумаги энергетических и сырьевых компаний. Вслед за S&P500 на позитивную территорию по результатам текущего года вышел индекс DJ-30.

Главные новости прошедшего дня

Банк Англии на своем заседании в четверг оставил без изменений свою денежно-кредитную политику. Банк оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, где она находится уже семь лет, с марта 2009 г. Банк также решил оставить на прежнем уровне в 375 млрд фунтов размер портфеля купленных активов. Инвесторы ожидают от БА начала повышения ставок в середине 2016 г. Давление на банк по поводу повышения ставки пока невелико, поскольку уровень инфляции в стране находится намного ниже целевого значения БА в 2%. Индекс FTSE100 вырос на 0,42%.

Частная исследовательская группа Conference Board сообщила в четверг о росте индекса опережающих индикаторов экономики США за февраль на 0,1% до 123,2 пункта. Ожидания были на уровне роста 0,2%. Индекс текущего состояния экономики при этом также вырос на 0,1%. Тренд показателей с начала 2015 года был умеренно нисходящий, сейчас мы видим отскок от минимумов, что является позитивным моментом.

Министерство труда США опубликовало данные по количеству открытых вакансий в экономике страны в январе. Согласно отчету, показатель составил 5,5 млн в годовом исчислении по сравнению с 5,24 млн в декабре. Рост показателя способствовал росту рынка США.