Viacom – стоит ли ожидать роста акций от "традиционных" медиакомпаний?

Результаты финансовой деятельности Viacom в 2015 г.,превзошли ожидания аналитиков. Компания меняет руководство и планирует серьезные изменения, которые позволят наращивать прибыль.

VIABchart.png

Медиаконгломерат Viacom, Inc. (VIAB) является поставщиком традиционных развлекательных услуг, таких как кабельное телевидение, телесериалы и кинофильмы. Viacom владеет известными брендами, например MTV Networks и Nickelodeon. Компания генерирует прибыль и в 2015 г. продемонстрировала рост рентабельности своих капиталов.

Акции компании за прошедший финансовый год подешевели примерно на 44%. Общая прибыль составила $13,268 млрд по сравнению с $13,783 млрд в 2014 г. Таким образом, прибыль снижается уже третий год подряд. На торгах 16.03.2016 г. акция VIAB стоила $44,19 (-0,39; -0,87%), EPS составила 4,68, рыночная капитализация $15,59 млрд.

Тем не менее, финансовое положение компании оказалось лучше, чем предсказывали аналитики, и ценные бумаги VIAB быстро растут в цене с середины февраля 2016 г., когда был опубликован финансовый отчет за прошедший год. Похоже, пессимизм некоторых экспертов, пророчивших скорую гибель кабельных операторов и поставщиков "традиционного" медиаконтента, был не оправдан. Гиганты, такие как Viacom, способны стабильно генерировать большую прибыль и развиваться в долгосрочной перспективе.

Краткосрочные неудачи Viacom объясняются обычной для подобного бизнеса паузой в выпуске кассовых теле- и кинопроектов.

В то время как Disney Company в 2015 г. смогла собрать большие деньги на сиквеле Star Wars Star Wars: The Force Awakens, компания Viacom не сумела найти аналогичных масштабных проектов. Сценарный кризис в США продолжается до сих пор, а конкуренция среди киностудий и кабельных операторов непрерывно растет. При этом рынок медийных сервисов в США уже насыщен и найти новые рыночные ниши непросто.

Но все же Viacom сохраняет стабильный доход и имеет возможности для роста за счет инвестиций в новый контент и зарубежные рынки 165 стран, где работает компания. Также Viacom удалось решить ключевые проблемы в руководстве. Месяц назад после длительных судебных тяжб и конфликтов независимый исполнительный директор Филипп Дауман (Philippe Dauman) заменил на посту 92-летнего Самнера Редстоуна (Sumner Redstone), семья которого владеет 80% голосующих акций Viacom. В среду 16 марта 2016 г. было объявлено о назначении еще одного независимого директора — Фредерика Салерно (Frederic Salerno), бывшего вице-председателя Verizon Communications.

Эти изменения в руководстве вселили оптимизм в акционеров. Теперь от Viacom ожидают большей гибкости в маркетинговой политике и управлении другими ресурсами компании. Салерно уже заявил, что хочет обеспечить влияние независимых директоров на каждый аспект бизнеса Viacom, включая слияния и поглощения. Также были озвучены планы по продаже значительной доли в киностудии Paramount, которая испытывает сильное давление конкурентов. В случае продажи у Viacom появятся ресурсы, которые можно будет направить на создание новых продуктов и обеспечения роста в долгосрочной перспективе

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.