Viacom – стоит ли ожидать роста акций от "традиционных" медиакомпаний?

Результаты финансовой деятельности Viacom в 2015 г.,превзошли ожидания аналитиков. Компания меняет руководство и планирует серьезные изменения, которые позволят наращивать прибыль.

VIABchart.png

Медиаконгломерат Viacom, Inc. (VIAB) является поставщиком традиционных развлекательных услуг, таких как кабельное телевидение, телесериалы и кинофильмы. Viacom владеет известными брендами, например MTV Networks и Nickelodeon. Компания генерирует прибыль и в 2015 г. продемонстрировала рост рентабельности своих капиталов.

Акции компании за прошедший финансовый год подешевели примерно на 44%. Общая прибыль составила $13,268 млрд по сравнению с $13,783 млрд в 2014 г. Таким образом, прибыль снижается уже третий год подряд. На торгах 16.03.2016 г. акция VIAB стоила $44,19 (-0,39; -0,87%), EPS составила 4,68, рыночная капитализация $15,59 млрд.

Тем не менее, финансовое положение компании оказалось лучше, чем предсказывали аналитики, и ценные бумаги VIAB быстро растут в цене с середины февраля 2016 г., когда был опубликован финансовый отчет за прошедший год. Похоже, пессимизм некоторых экспертов, пророчивших скорую гибель кабельных операторов и поставщиков "традиционного" медиаконтента, был не оправдан. Гиганты, такие как Viacom, способны стабильно генерировать большую прибыль и развиваться в долгосрочной перспективе.

Краткосрочные неудачи Viacom объясняются обычной для подобного бизнеса паузой в выпуске кассовых теле- и кинопроектов.

В то время как Disney Company в 2015 г. смогла собрать большие деньги на сиквеле Star Wars Star Wars: The Force Awakens, компания Viacom не сумела найти аналогичных масштабных проектов. Сценарный кризис в США продолжается до сих пор, а конкуренция среди киностудий и кабельных операторов непрерывно растет. При этом рынок медийных сервисов в США уже насыщен и найти новые рыночные ниши непросто.

Но все же Viacom сохраняет стабильный доход и имеет возможности для роста за счет инвестиций в новый контент и зарубежные рынки 165 стран, где работает компания. Также Viacom удалось решить ключевые проблемы в руководстве. Месяц назад после длительных судебных тяжб и конфликтов независимый исполнительный директор Филипп Дауман (Philippe Dauman) заменил на посту 92-летнего Самнера Редстоуна (Sumner Redstone), семья которого владеет 80% голосующих акций Viacom. В среду 16 марта 2016 г. было объявлено о назначении еще одного независимого директора — Фредерика Салерно (Frederic Salerno), бывшего вице-председателя Verizon Communications.

Эти изменения в руководстве вселили оптимизм в акционеров. Теперь от Viacom ожидают большей гибкости в маркетинговой политике и управлении другими ресурсами компании. Салерно уже заявил, что хочет обеспечить влияние независимых директоров на каждый аспект бизнеса Viacom, включая слияния и поглощения. Также были озвучены планы по продаже значительной доли в киностудии Paramount, которая испытывает сильное давление конкурентов. В случае продажи у Viacom появятся ресурсы, которые можно будет направить на создание новых продуктов и обеспечения роста в долгосрочной перспективе