Рынок США: обзор и прогноз на 17 марта. Двумя неопределенностями меньше


Мы ожидаем

Монетарная политика ФРС и перспективы цен на нефть – были главными неопределенностями вчерашнего дня. Однако, обе они были разрешены, что весьма позитивно.

Джанет Йеллен дала ясно понять, что не будет стремиться в ближайшее время повысить процентные ставки. При этом, что важно, в экономике не наблюдается значительных ухудшений, которые могут привести к рецессии. Некоторое замедление – да, но не более того. Такое положение дел инвесторов полностью устраивает и на этом фоне они готовы продолжать покупать.

По нефти оказалось достаточным просто определить дату, на которую перенесена встреча ОПЕК, и дать понять, что переговоры продолжаются. Факт наличия намерений зафиксировать уровень добычи у большинства стран-экспортеров нефти рынки устроил. В итоге нефть марки Brent вновь выше $40 за баррель, а S&P500 обновляя годовой максимум, продолжает сокращать дистанцию до своих абсолютных вершин. Сегодня оптимистичный настрой сохранится, ждем продолжения роста и цен на нефть, и американского рынка.

Рынок накануне

Проведя большую часть сессии среды вблизи уровней открытия, американские индексы рванули вверх после решения ФРС о сохранении уровня ставки и закрылись уверенным ростом. Повышению котировок также способствовал скачок нефтяных цен. S&P500 закрылся на самом высоком уровне в 2016 г.

Главные новости прошедшего дня


ФРС США по итогам двухдневного заседания во вторник и среду приняла решение оставить процентные ставки на прежнем уровне. Решение было принято голосованием со счетом 9-1. Джанет Йеллен на пресс-конференции заявила, что постепенное повышение ставки в будущем станет хорошим способом поддержать рост. Она отметила улучшение финансовых условий в последнее время. Вместе с тем, инфляция, по ее мнению, даже в долгосрочной перспективе будет низкой. Для нее также стало сюрпризом замедление роста заработной платы в стране. Риском для экономики США по-прежнему остается и замедление мирового роста. В связи с этим ФРС пришлось немного понизить прогноз роста ВВП США на этот год. S&P500 на фоне данных сообщений заметно вырос.

Производители нефти из группы ОПЕК и других стран проведут совместную встречу в Дохе 17 апреля, где вновь попытаются выработать решения для изменения динамики рынка. Министр нефтяной промышленности Катара не уточнил, какие именно страны будут присутствовать на переговорах и ожидается ли участие Ирана, который хочет нарастить добычу после отмены санкций. Новость способствовала росту цены на нефть почти на 4%.