Рынок США: обзор и прогноз на 16 марта. Решение, прогноз и комментарии от ФРС

Мы ожидаем

Сегодня в 21:00 мск члены ФРС сообщат своё решение по ставке. Мы считаем, что показатель изменен не будет. Данное решение во многом уже заложено в котировки, инвесторов в большей степени будет интересовать перспективы сохранения текущего уровня ставки. Джанет Йеллен, выступая на пресс-конференции после заседания (21:30 мск), возможно, прольет свет то, какой будет монетарная политика регулятора в ближайшие полгода. Во многом, это будет зависеть от экономического прогноза ФедРезерва, который будет опубликован в 21:00 мск. Мы ожидаем сдержанные оценки по темпам роста, что будет поводом не спешить с повышением ставок. Накануне заседания инвесторы выказывают оптимистичные ожидания по результатам заседания. Несмотря на снижение нефти и сектора биотехнологий, индекс S&P500 остался около своих локальных максимумов. Считаем, что на фоне сегодняшних новостей американский рынок  продемонстрирует рост.

Рынок накануне

В начале торгов вторника американский рынок серьезно просел как следствие распродажи акций энергетических компаний. Слабые экономические данные также создали негативный фон. Индексы по ходу сессии постепенно отыгрывали падение, но только DJ-30 сумел выйти в «зеленую» зону во многом благодаря росту котировок Apple.

Главные новости прошедшего дня

Министерство торговли США опубликовало данные по розничным продажам за февраль текущего года. Согласно отчету, показатель упал на 0,1%. Это совпало с ожиданиями. Показатель, таким образом, падает второй месяц подряд. Департамент труда опубликовал данные по оптовым ценам за январь. Согласно вышедшему отчету, индекс PPI, отражающий изменение цен производителей, уменьшился на 0,2% при таких же ожиданиях. За год цены практически не изменились. Цены на базовые товары, без учета волатильной продукции, выросли на 0,1%. Индекс производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка вырос до 0,6 пункта в марте с -16,6 в феврале, тогда как показатель ожидался на уровне -10,0 пунктов. Индекс вышел на положительную территорию в первый раз за восемь месяцев. Реакция инвесторов была негативной, на открытии индекс S&P500 терял около 0,5%.

Канадский производитель лекарств Valeant Pharmaceuticals International Inc. (VRX) снизил прогноз выручки за год примерно на 12% или $ 1,5 млрд до $12,5-12,7 млрд, ссылаясь на медленный рост продаж в сфере дерматологии, желудочно-кишечных заболеваний и женского здоровья. Компания находится под расследованием по поводу бухгалтерских данных. Цена акций рухнула за день более, чем на 50%. За полгода падение котировок составляет уже около 85%.