Рынок США: обзор и прогноз на 15 марта. Важная статистика

Мы ожидаем

В свете заседания ФРС, результаты которого будут оглашены завтра, инвесторов будут особенно сильно интересовать выходящие сегодня макроэкономические данные. В 16:30 мск будет опубликована информация по индексу цен производителей, а также по розничным продажам. Февральские значения обоих показателей ожидаются ниже, чем в предыдущем месяце. Это негативные для экономики значения. Такая статистика увеличит вероятность сохранения ставки ФедРезерва на текущем уровне и не вызовет снижения индексов. Мы ждем, что объём торгов будет ниже среднего, так как участники торгов будут проявлять осторожность, ожидая важных новостей среды. По итогам торгов индексы умеренно подрастут.

Рынок накануне

Торги понедельника индексы США завершили разнонаправленно, не отойдя далеко от уровней открытия. Несмотря на падение нефтяных цен, DJ-30 закрылся на самом высоком уровне в этом году. В целом, инвесторы замерли в ожидании решения ФРС по ключевой ставке.

Главные новости прошедшего дня

Организация стран-экспортеров нефти оставила свою оценку мирового роста спроса на нефть на этот год без изменений. Мировой спрос, как ожидается, вырастет на 1,25 млн баррелей в день в 2016 г. в среднем до 94,23 млн баррелей в день, согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному в понедельник. Добыча нефти странами ОПЕК в феврале, тем временем, понизилась на 175 тыс. баррелей в день до 32,28 млн баррелей в день. Цена марки Brent потеряла около 1,6%, упав ниже $40 за баррель.

Борьба за контроль над гостиничной сетью Starwood (HOT) в понедельник обострилась после объявления о заявке в $14 млрд от консорциума инвесторов во главе с китайской Anbang Insurance Group. Anbang всерьез планирует вскоре стать крупным игроком в гостиничной индустрии США. Осенью 2014 г. она уже приобрела Waldorf Astoria почти за $2 млрд, а всего несколько дней назад завершила сделку по приобретению Strategic Hotels & Resorts Inc. за $6,5 млрд. Теперь он собирается побороться с гигантом индустрии Marriott International Inc. (MAR), который в конце прошлого года объявил о намерении купить Starwood за $12,2 млрд. Starwood имеет право рассматривать конкурентные предложения до 17 марта. На 28 марта запланировано голосование инвесторов по сделке с Marriott. Цена акций Starwood выросла в понедельник на 7,82%.

3D Systems (DDD) сообщила о получении в 4 квартале убытка в размере $596 млн ($5,32 на акцию) по сравнению с прибылью в $1,6 млн (1 цент на акцию). Копания списала активы на сумму в $537 млн. Операционная прибыль составила 19 центов на акцию против 21 цента. Выручка за отчетный период упала до $183 млн с $187 млн. Ожидания по прибыли были на уровне 3 центов на акцию при выручке в $166 млн. На фоне отчета акции 3D Systems выросли на 25%.