Рынок США: обзор и прогноз на 14 марта. Теперь слово за ФРС

Мы ожидаем

Эта неделя определит тренд американского рынка на ближайшие пару месяцев. Ключевым событием станет заседание ФРС, на котором будет принято решение по ставке рефинансирования. Ждем роста рынка США на этом фоне, считаем, что индекс S&P500 по итогам недели прибавит около 1,5%. Евро продолжит укрепляться относительно доллара, отношение пары EUR/USD к концу недели достигнет уровня 1,13.

Помимо заседания, неделя насыщена большим количеством важных макроэкономических показателей: 15 марта станет известна динамика розничных продаж, 16 марта выйдет информация по промышленному производству, индексу цен потребителей, а также по новостройкам, 17 марта будут опубликованы опережающие индикаторы.

Нефть продолжит оказывать на рынок существенное влияние. До заседания ОПЕК, 20 марта, остается совсем немного времени. На ожиданиях окончательных договоренностей относительно заморозки добычи, нефть сохранит растущий тренд. Цена марки Brent закрепится выше $41 за баррель.

Сегодня важной статистики не выходит, динамика рынка будет неопределенной. По итогам дня ждем закрытия индекса S&P500 около нулевой отметки.

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе, с ростом цен на нефть и задержавшейся реакцией инвесторов на вчерашние решения Европейского центрального банка.

Главные новости прошедшего дня

Число буровых нефтегазовых вышек, эксплуатируемых в США, понизилось по сравнению с предыдущей неделей на 9 до 480, согласно данным Baker Hughes. Это стало новым историческим минимумом. Цена на нефть остается ниже уровня, при котором компании инвестируют в своё развитие.

Компания Apple Inc. (AAPL) официально разослала приглашения на медиа-событие 21 марта, на котором, как ожидают, будет также представлен новый 4-дюймовый iPhone, новый iPad и обновления для Apple Watch. В течение последнего месяца котировки компании растут, прибавляя около 8,5%.

General Motors Co. (GM) покупает стартап Силиконовой Долины Cruise Automation Inc., который может помочь производителю автомобилей ускорить разработку автономных транспортных средств и опередить компании, стремящиеся к выпуску автомобилей без водителя. Он сказал, что дальнейшие крупные поглощения теперь менее вероятны. Новость была воспринята инвесторами позитивно – цена акций компании выросла на 1,61%. За месяц котировки прибавляют около 15%.