Российский рынок: обзор и прогноз на 11 марта. Центральный банк может снизить ставку вслед за ЕЦБ


Рынок накануне

Рынок продемонстрировал нейтральную динамику. Главным событием дня стало решение ЕЦБ снизить ключевую ставку. Курс USDRUB, впервые в этом году опустившийся ниже отметки 70, подскочил на 1%. На фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Лидерами роста в 1 эшелоне стали акции Мосэнерго (MSNG:RX 1,0725 +5,35). Бумаги нефтегазового сектора торговались в красной зоне, акции Лукойла (LKOH:RX 2692 -1,90) продолжили снижение после обновления годового максимума.

Новости рынка и компаний

ЦБ может последовать решению ЕЦБ на следующей неделе. По нашему мнению, у ЦБ открывается первое в этом году окно возможностей для снижения ключевой ставки. Инфляция снижается, текущий уровень цены на нефть не угрожает доходам скорректированного бюджета, рубль с начала года укрепился на 18%, фондовый рынок продемонстрировал позитивную динамику. Возможно снижение ключевой ставки на 0,5-0,75 процентных пункта, следующий пересмотр, скорее всего, будет в мае.

Агентство Moody’s может снизить рейтинги некоторых компаний. Полагаем, новость негативно повлияет на котировки их акций, под удар попадут гиганты телекоммуникационной отрасли и черной металлургии. Однако потенциал коррекции рынка до конца марта, по моему мнению, сейчас не превышает 7%, причем эти бумаги не упадут сильнее рынка из-за ожидания дивидендов с доходностью 4 – 6% от текущих котировок летом.

Торговые идеи

Сбербанк (SBER:RX 108,84 +0,64%) спек. продажа, ТР 92 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. В фокусе нет заметных новостей и событий. Ориентир по Индексу ММВБ: 1880 п. Не исключено, что перед выходными игроки будут фиксировать прибыль в длинных позициях. Вечером будут опубликованы данные о количестве буровых установок в США, это может вызвать рост нефти до $41 за баррель. На валютном рынке вероятно движение в диапазоне 70-71 по паре доллар-рубль.