Рынок США: обзор и прогноз на 11 марта. Пятница определит закрытие недели

Мы ожидаем

По итогам сессии четверга индекс S&P500 теряет около 0,5% с начала недели. До этого рынок рос три недели подряд. И высока вероятность того, что ралли продлится и дальше. ЕЦБ смог внушить оптимизм инвесторам, на очереди ФРС. Помимо этого до 20 марта в растущем тренде продолжит двигаться нефть. А на этой неделе корреляция с ценой «чёрного золота» у американских индексов высока – единственный день в минусе был на фоне падения нефтяных котировок. Покупательская активность сохранится как в нефти, так и в акциях, сегодня ждем очередного закрытия в «зеленой зоне».

Рынок накануне

Фондовые индексы США оттолкнулись от минимумов сессии в четверг, закрывшись с небольшими минусами в четверг, со снижением цен на нефть, оказавшим давление на акции. Инвесторы в основном не приняли во внимание новые меры Европейского центрального банка, которые превзошли ожидания рынка и вызвали ралли в начале торгов.

Главные новости прошедшего дня

ЕЦБ понизил свою ключевую кредитную ставку (refi) до ноля от 0,05%, и опустил ставку по депозитам до минус 0,4% от минус 0,3%. Центральный банк также объявил, что расширит объем своих ежемесячных покупок облигаций до 80 млрд евро от текущего уровня 60 млрд евро, начиная с апреля и включит в программу корпоративные небанковские облигации инвестиционного уровня номинированные в евро. ЕЦБ также сказал, что запустит новую серию долгосрочных операций рефинансирования со сроками погашения четыре года. Выступая на пресс-конференции, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ожидает роста уровня инфляции на фоне увеличения стимулов и роста экономики. Данные сообщения вызвали  заметный рост европейских и американских индексов сразу после публикации. После, однако, многие трейдеры решили зафиксировать прибыль после роста последних недель.

Большинство экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидает, что ФедРезерв оставит процентные ставки без изменений на своих следующих двух стратегических совещаниях, а затем поднимет их в июне. Приблизительно 76% экономистов, опрошенных в последние дни, сказали, что ФРС повысит свою ключевую ставку на встрече 14-15 июня по сравнению с 60% в февральском опросе. Доля экономистов ожидающих повышение ставки на встрече 15-16 марта, сократилась до 3% от 9% в предыдущем исследовании. Данная статистика стимулирует инвесторов активнее покупать акции.

Уровень потребительской инфляции в Китае  в феврале превысил прогнозы, в то время как цены производителей замедляют свое снижение в течение второго месяца подряд. Годовой показатель инфляции в стране вырос в феврале до 2,3 процентов по сравнению с 1,8% в январе. Это было самым быстрым увеличением показателя в годовом исчислении с июля 2014 года. Индекс CSI300 упал на 1,91%.