Рынок США: обзор и прогноз на 9 марта. В фокусе будет нефть

Мы ожидаем

Выход данных по запасам нефти запланирован на 18:30 мск. Это один из наиболее важных показателей этой небогатой на статистику недели. Ждем роста запасов, что подтолкнёт вниз котировки «чёрного золота». Наиболее важным для нефти сейчас являются попытки переговоров по ограничению добычи. Комментарии относительно этой темы будут, скорее, толкать цену вверх, так как один факт первых шагов в этом направлении внушает оптимизм инвесторам. Из последних 9 торговых дней рост в нефти наблюдался на протяжении 7, поэтому небольшая коррекция после такого ралли вполне приемлема. Ждем сохранения общего тренда на восстановление цен от минимальных годовых значений.

Стабилизация или умеренный рост нефтяных котировок существенным образом помогут рынку. Ждем закрытия индекса S&P500 в плюсе по итогам торгов, рынок США прибавит около 0,5%.

Рынок накануне

Фондовые индексы США во вторник закрылись в минусе, испытывая давление, вызванное разворотом цен на нефть. К тому же выход не соответствующих ожиданиям экономических данных из Китая, вызвал опасения относительно перспектив глобального роста.

Главные новости прошедшего дня

Экспорт из Китая в долларовом выражении снижается восьмой месяц подряд. В феврале экспорт из страны сократился на 25,4% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Таможенного управления Китая. Это более, чем в 2 раза хуже ожиданий. Февральский показатель был ниже среднего прогноза снижения на уровне 15%. Индекс CSI300, однако, не упал, закрывшись около нуля (+0,09%). Инвесторы ждут новых стимулов, о которых шла речь на Национальном народном конгрессе, прошедшем в выходные.

ВВП Японии в 4 квартале прошлого года снизилось на 0,3%. Ожидания были на уровне снижения на 0,4%. Однако, проблемы с внутренним потреблением в стране по-прежнему присутствуют – оно сократилось на 0,9%. Nikkei225 упал на 0,79%.

Управление по информации в области энергетики США (EIA) сократило свои оценки добычи сырой нефти марки WTI на 2016 и 2017 годы. Прогноз средней цены также был понижен. Помимо этого, аналитики Goldman Sachs отметили, что текущий рынок нефти все еще перенасыщен, и цены должны оставаться низкими, чтобы пересбалансироваться. Эти сообщения стали причиной падения ETF нефти (USO) на 4,55%.

Служба статистики Европейского союза подтвердила показатель роста ВВП Еврозоны в 4 квартале прошедшего года на уровне 0,3%, повысив свою оценку роста по сравнению с последним кварталом 2014 года до 1,6% от 1,5%. Индекс EuroSTOXX50 упал на 0,63%.