Рынок США: обзор и прогноз на 8 марта. В ожидании заседания ЕЦБ

Мы ожидаем

Наиболее важным событием недели является заседание Европейского центрального банка, а до этого будет мало значимых новостей. Доллар укрепится относительно евро, отношение пары EUR/USD к концу недели опустится ниже 1,09. Из наиболее важной макростатистики в США 9 марта выйдут данные по запасам нефти, а 10 числа станет известна динамика обращений за пособиями по безработице. Ждем сохранения индексами США восходящей динамики и роста по итогам недели примерно на 1%.

Сегодня ни в США, ни в Мире не ожидается выхода важных новостей, ждем, что американский рынок проведет день в боковике около нулевой отметки.  

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись в понедельник разнонаправлено, с ростом энергетических акций, вызванным ралли цен на нефть, противостоявшим снижению акций крупных технологических компаний. С новыми сигналами об усилении американской экономики, небольшие движения рынка выглядят паузой перед отскоком от февральских минимумов.

Главные новости прошедшего дня

Заместитель председателя Федеральной резервной системы Стэнли Фишер заявил Национальной ассоциации экономики бизнеса, что инфляция «шевелится», дав знать, что он может быть готов к повышению процентных ставок в ближайшем будущем. Также Фишер сказал, что не согласен, что связь между безработицей и инфляцией, описываемая кривой Филлипса, была нарушена. “Эта связь никогда не была очень сильной, но она существует”, заметил Фишер. Индексы США на фоне его выступления снижались.

Руководство Китая заявило о концентрации усилий для достижения цели роста 6,5%-7% в 2016 году, с проведением реструктуризации в этом году, отметив, что они пытаются избежать раздувания долговой нагрузки и пузыря на фондовом рынке, с вливанием крупных денежных сумм в экономику. В своем отчете на ежегодной законодательной сессии, которая открылась в субботу, премьер-министр Ли Кэцян также пообещал сокращение налогов. Китайский индекс CSI 300 вырос на 0,35%.

Нефтедобыча на семи основных американских сланцевых месторождениях, как ожидают, в апреле сократится на 106000 баррелей в день, согласно ежемесячному отчету Управления по информации в области энергетики (EIA), опубликованному в понедельник. ETF нефти (USO) прибавил почти 5%.

Верховный Суд США отказался от слушания по решению апелляционного суда о том, что Apple (AAPL) сговорилась с книгоиздателями для повышения цен на электронные книги, что означает, что компания должна будет заплатить $450 млн в рамках урегулирования. Верховный суд не стал объяснять отказ. Цена акций Apple потеряла 1,2%.