Российский рынок: обзор и прогноз на 4 марта. Тонкая красная линия


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Поводом стал рост нефти выше $37. Лидерами роста соответственно стали акции нефтегазового сектора. Исключением стали бумаги НОВАТЭКА (NVTK:RX 628,9 -1,12). Индекс ММВБ вплотную приблизился к максимуму с ноября. Курс USDRUB продолжил проторговку диапазона 73-74.

Новости рынка и компаний

У Газпрома (GAZP:RX 144,5 +3,11) появился конкурент в южной Европе. Еврокомиссия одобрила трансадриатический поток для снабжения стран южной Европы. Хотя мощность ТАР оценивается в 10 млрд куб в год, это уменьшает шансы на возрождение Южного потока. Скорее всего, Газпром предполагал подобное развитие событий, и наращивает экспансию на восток. Новость о выделении монополии €2 млрд китайским банком вывела акции компании в лидеры роста.

Минэкономразвития не исключает затяжного кризиса. По мнению ведомства, экономика подошла к красной линии, и рецессия может продлиться три года. Это связано, в основном, с динамикой цены на нефть, причем в то же самое время ведомство прогнозирует рост экономик развитых стран. Это не может не сказаться на рынках: в долгосрочной перспективе сильнее вырастут рынки стран, экономика которых вырастет больше. Капиталы будут уходить на растущие рынки. Негативный сценарий в экономике может реализоваться, если среднегодовая цена на нефть в текущем году будет ниже $40 за баррель.

Саммит нефтедобывающих стран пройдет в Москве. Это может быть более значимым событием, чем саммит ОПЕК за счет большего числа участников. Возможно, сокращения добычи ждать не стоит, но страны наверняка выработают скоординированную политику, и это будет более ясным сигналом рынку. Ожидаем, что до конца марта цена на нефть будет торговаться в коридоре $35 – 40 за баррель.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 432 +1,41%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем боковое движение. В фокусе нет заметных новостей и событий. Ориентир по Индексу ММВБ: 1870 п. Не исключена фиксация длинных позиций перед выходными.