Рынок США: обзор и прогноз на 4 марта. Отчет по рынку труда

Мы ожидаем

Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по уровню безработицы в феврале. Изменение показателя не ожидается. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях немного снизится, но это не расстроит инвесторов. Ситуация, когда наблюдается умеренный спад темпов роста, наиболее благоприятна незадолго до заседания ФРС. С высокой вероятностью на таком фоне повышения ставки не случится, но и поводов для опасений сильного экономического спада нет. Американский рынок продолжит рост, и мы ждем преодоления индексом S&P500 уровня в 2000 пунктов.

Рынок накануне

Торги четверга американские индексы завершили третьим подряд повышением котировок, на этот раз в пределах 0,5%. Бумаги энергетических компаний продолжили рост на фоне стабилизации нефтяных цен.

Главные новости прошедшего дня

Индекс экономических условий ISM в секторе услуг экономики США в феврале составил 53,4 пункта, тогда как экспертами ожидалось падение до 52,9 пункта с 53,5 пункта в январе. Сектор услуг является крупнейшей частью экономики США, где занято 80% работников страны. Индекс SSI выше 50% говорит о росте экономической активности. Эта новость была позитивно воспринята участниками торгов.
Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в январе увеличились на 1,6%, согласно данным Министерства торговли США, опубликованным в четверг. Эти данные оказались хуже прогноза экономистов, ожидавших роста на 3,0%.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю увеличилось на 6 000 и составило 278 000. Прогнозы были на уровне 274 000. Среднее значение показателя за 4 недели упало на 1 750 до 270 250. Общее число заявок увеличилось за отчетный период на 3 000 до 2,26 млн. Данное сообщение не помешало рынку США показать рост.

Время двузначного роста рынка смартфонов подошло к концу, согласно новому отчету исследовательской компании IDC. Поставки смартфонов, как ожидается, вырастут в 2016 г. только на 5,7% по сравнению с предыдущим годом против увеличения на 10,4% до 1,44 млрд устройств в 2015 г. IDC говорит, что снижение темпов связано с насыщением китайского рынка, который перешел в состояние «зрелости». IDC ожидает, что тенденция однозначных цифр роста продолжится до 2020 г.

Мобильная операционная система Android от Alphabet Inc. (GOOG) сохранит лидирующее положение на рынке с долей 82,6% в 2016 г. iOs от Apple (AAPL) останется на втором месте с 15,2%. Котировки Apple выросли на 0,74%, а цена акций Alphabet потеряли чуть более 1%.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.