Рынок США: обзор и прогноз на 4 марта. Отчет по рынку труда

Мы ожидаем

Сегодня в 16:30 мск в США выйдут данные по уровню безработицы в феврале. Изменение показателя не ожидается. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях немного снизится, но это не расстроит инвесторов. Ситуация, когда наблюдается умеренный спад темпов роста, наиболее благоприятна незадолго до заседания ФРС. С высокой вероятностью на таком фоне повышения ставки не случится, но и поводов для опасений сильного экономического спада нет. Американский рынок продолжит рост, и мы ждем преодоления индексом S&P500 уровня в 2000 пунктов.

Рынок накануне

Торги четверга американские индексы завершили третьим подряд повышением котировок, на этот раз в пределах 0,5%. Бумаги энергетических компаний продолжили рост на фоне стабилизации нефтяных цен.

Главные новости прошедшего дня

Индекс экономических условий ISM в секторе услуг экономики США в феврале составил 53,4 пункта, тогда как экспертами ожидалось падение до 52,9 пункта с 53,5 пункта в январе. Сектор услуг является крупнейшей частью экономики США, где занято 80% работников страны. Индекс SSI выше 50% говорит о росте экономической активности. Эта новость была позитивно воспринята участниками торгов.
Заказы товаров, произведенных на американских предприятиях, в январе увеличились на 1,6%, согласно данным Министерства торговли США, опубликованным в четверг. Эти данные оказались хуже прогноза экономистов, ожидавших роста на 3,0%.

Министерство труда США сообщило, что количество первичных заявок на получение пособия по безработице за предыдущую неделю увеличилось на 6 000 и составило 278 000. Прогнозы были на уровне 274 000. Среднее значение показателя за 4 недели упало на 1 750 до 270 250. Общее число заявок увеличилось за отчетный период на 3 000 до 2,26 млн. Данное сообщение не помешало рынку США показать рост.

Время двузначного роста рынка смартфонов подошло к концу, согласно новому отчету исследовательской компании IDC. Поставки смартфонов, как ожидается, вырастут в 2016 г. только на 5,7% по сравнению с предыдущим годом против увеличения на 10,4% до 1,44 млрд устройств в 2015 г. IDC говорит, что снижение темпов связано с насыщением китайского рынка, который перешел в состояние «зрелости». IDC ожидает, что тенденция однозначных цифр роста продолжится до 2020 г.

Мобильная операционная система Android от Alphabet Inc. (GOOG) сохранит лидирующее положение на рынке с долей 82,6% в 2016 г. iOs от Apple (AAPL) останется на втором месте с 15,2%. Котировки Apple выросли на 0,74%, а цена акций Alphabet потеряли чуть более 1%.