Российский рынок: обзор и прогноз на 2 марта. Аэрофлот устремился вверх


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Поводом вновь стал рост нефти до $37 за баррель на фоне экспирации срочных контрактов. Лидерами роста стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 61,19 +7,16), которые выстрелили до двухлетних максимумов после публикации отчетности за 2015 год. Аутсайдерами стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,5150 +4,04). Индекс ММВБ не обновил максимум с конца ноября, но вплотную подобрался к нему. На валютном рынке рубль укрепился до уровня начала году, курс USDRUB подошел к 73, а курс евро пробил вниз отметку 80.

Новости рынка и компаний


Правительство утвердило антикризисную программу. Поддержку получат ряд отраслей, в том числе традиционные – автопром и сельское хозяйство. Полагаем, что это может вызвать кратковременный всплеск интереса к акциям, преимущественно, АвтоВАЗа (AVAZ:RX 9,2 -0,11) и КАМАЗа (KMAZ:RX 35 -0,01), поскольку на поддержку автопрома будет выделено 140 млрд., их акции могут прибавить 5-10% в ближайшие дни. Однако главная интрига – вопрос заморозки пенсионных накоплений – пока не решен.

Нефтяники зафиксируют добычу в марте. Это решение поддержано большинством стран ОПЕК и Россией. Однако полагаем, что новость уже в значительной мере отыграна, а фиксация уровня добычи не приведет к быстрому сокращению дисбаланса спроса и предложения. Нефть, скорее всего, будет торговаться в коридоре $35 – 40 до конца 1 квартала.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 432 +1,41%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем умеренный рост. В фокусе мало событий, и рынок будет отыгрывать внешний фон и динамику цены на нефть. На внешних и сырьевых площадках пока сохраняется умеренный оптимизм до заседания в ФРС и публикации данных о запасах нефти в США. Ориентир по Индексу ММВБ 1850 - 1870 п. до конца дня. Лучше рынка будут акции автопроизводителей и Аэрофлота. Также возможен рост акций Мосбиржи в преддверии публикации отчетности за 2015 год. Ориентир по курсу USDRUB до конца дня: 73 – 74.