Российский рынок: обзор и прогноз на 2 марта. Аэрофлот устремился вверх


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Поводом вновь стал рост нефти до $37 за баррель на фоне экспирации срочных контрактов. Лидерами роста стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 61,19 +7,16), которые выстрелили до двухлетних максимумов после публикации отчетности за 2015 год. Аутсайдерами стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,5150 +4,04). Индекс ММВБ не обновил максимум с конца ноября, но вплотную подобрался к нему. На валютном рынке рубль укрепился до уровня начала году, курс USDRUB подошел к 73, а курс евро пробил вниз отметку 80.

Новости рынка и компаний


Правительство утвердило антикризисную программу. Поддержку получат ряд отраслей, в том числе традиционные – автопром и сельское хозяйство. Полагаем, что это может вызвать кратковременный всплеск интереса к акциям, преимущественно, АвтоВАЗа (AVAZ:RX 9,2 -0,11) и КАМАЗа (KMAZ:RX 35 -0,01), поскольку на поддержку автопрома будет выделено 140 млрд., их акции могут прибавить 5-10% в ближайшие дни. Однако главная интрига – вопрос заморозки пенсионных накоплений – пока не решен.

Нефтяники зафиксируют добычу в марте. Это решение поддержано большинством стран ОПЕК и Россией. Однако полагаем, что новость уже в значительной мере отыграна, а фиксация уровня добычи не приведет к быстрому сокращению дисбаланса спроса и предложения. Нефть, скорее всего, будет торговаться в коридоре $35 – 40 до конца 1 квартала.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 432 +1,41%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем умеренный рост. В фокусе мало событий, и рынок будет отыгрывать внешний фон и динамику цены на нефть. На внешних и сырьевых площадках пока сохраняется умеренный оптимизм до заседания в ФРС и публикации данных о запасах нефти в США. Ориентир по Индексу ММВБ 1850 - 1870 п. до конца дня. Лучше рынка будут акции автопроизводителей и Аэрофлота. Также возможен рост акций Мосбиржи в преддверии публикации отчетности за 2015 год. Ориентир по курсу USDRUB до конца дня: 73 – 74.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.