Рынок США: обзор и прогноз на 2 марта. «Весенние ростки»


Мы ожидаем

От второго весеннего дня на американском рынке мы ждем сохранения позитивной динамики. Сегодня насыщенный статистикой день. В 16:15 мск выйдет отчет по занятости ADP за февраль. Ожидается снижение числа рабочих мест. На этом фоне индексы умеренно скорректируются. В 18:30 мск будут опубликованы запасы по нефти. Прогнозируем их рост, что не позволит нефти показать рост третий день подряд, ETF нефти (USO) закроется в минусе. Самой важной информацией станут данные из отчета ФРС, так называемой «Бежевой книги». Считаем, что в документе будет отмечено некоторое замедление экономики. Умеренное снижение не испугает участников торгов, однако, ФРС на таком фоне маловероятно, что будет спешить повышать ставки. Ждем активизации покупателей во второй половине торгов и закрытия индекса S&P500 около нуля.

Рынок накануне

Фондовый рынок США продемонстрировал во вторник впечатляющее ралли, а индекс Nasdaq100 показал самый большой прирост за шесть месяцев на фоне восстановления нефтяных цен. Позитивные данные по промышленности и строительству также способствовали росту котировок. Все три основных индикатора прибавили по итогам сессии более 2%.

Главные новости прошедшего дня

Институт управления поставками (ISM) выпустил промышленный индекс экономики США за февраль. Согласно отчету, показатель составил 49,5 пункта против 48,2 в январе. Ожидалось значение на уровне 48,7 пункта. Всякий показатель выше 50% означает, что большинство фирм расширяют свою деятельность. Индекс четвертый месяц подряд находится ниже этого уровня, однако текущее значение стало самым высоким с сентября, что является хорошим признаком.

Февральские продажи авто в США взлетели до 15-летнего максимума, став еще одним признаком общего восстановления потребительского доверия. Продажи в прошлом месяце выросли примерно на 7% отчасти благодаря низким ценам на бензин, доступным кредитам и повышению заработной платы. Исследовательская фирма WardsAuto сообщила, что продажи за февраль в годовом исчислении составили 17,43 млн автомобилей по сравнению с 17,45 млн в январе, и с 16,32 млн в феврале прошлого года. ETF сектора ритейла (XRT) в этом году сильнее рынка, находясь в плюсе с начала года. ETF S&P500 ещё не компенсировал снижение начала года, пока что он в минусе около 5%.

Департамент торговли правительства США выпустил данные по расходам на строительство в стране. Согласно отчету, расходы в январе 2016 г. выросли на 1,5% при прогнозе экономистов в +0,3%. ETF сектора строительных компаний показал существенный рост: +2,56%.

Уровень безработицы в Еврозоне упал до 4,5-летнего минимума. Однако, как сообщило статистическое агентство Евростат, показатель в 19 странах региона в январе по-прежнему составляет существенную величину: 10,3%. Месяцем ранее с показатель составлял 10,4%. Индекс Euro STOXX 50 вырос на 1,72%.