Рынок США: обзор и прогноз на 1 марта. Коррекционная зима завершилась

Мы ожидаем

В США в 17:00 мск выйдет февральское значение производственного индекса ISM. Ожидается снижение показателя до 48,5 пунктов, и это будет четвертый месяц подряд, когда индекс не поднимается выше 50. Уровень ниже 50 означает замедление сектора. В это же время станет известна величина расходов на строительство в январе и здесь также ожидается более низкое значение, чем месяцем ранее. Негативная статистика будет способствовать снижению котировок в начале торгов. По нефти мы ждем продолжения роста, что положительно скажется не только на энергетическом секторе, но и на всём рынке. По итогам сессии индекс S&P500 продемонстрирует роста около 0,5%.

Рынок накануне

К полудню понедельника американские индексы достигли сессионных максимумов, однако затем перешли в падение и завершили последние торги февраля на минимумах дня. Вниз широкий рынок потянули компании секторов здравоохранения и энергетики. Индексы S&P500 и Nasdaq 100 снижаются по итогам месяца в третий раз подряд, чего не случалось с 2011 г.

Главные новости прошедшего дня

Индекс деловой активности Чикаго PMI составил в феврале 47,6 пункта. Предыдущее значение составляло 55,6 пункта. Ожидался показатель на уровне 51,3 пункта. Это стало сдерживающим рост фактором.

Национальная ассоциация риелторов США отчиталась о незавершенных продажах домов на рынке недвижимости страны за январь текущего года. Согласно отчету, индекс рынка снизился за месяц на 2,5% до 106,0 пункта при ожиданиях роста на 0,7%. Индекс на 1,4% выше показателя прошлого года. Значение в 100 пунктов соответствует среднему значению активности в 2001 г. ETF строительного сектора упал сильнее рынка, потеряв 1,15%.

NRG Energy Inc. (NRG) и Consol Energy Inc. (CNX) в понедельник заявили, что они хотят сократить свои дивиденды на фоне продолжающегося спада цен на сырьевые товары. Так, NRG снизила размер дивиденда до 12 на акцию в год с 58 центов. Consol вовсе прекратит квартальные выплаты акционерам в размере 1 цента на акцию. Сокращение расходов выглядит логично на фоне падения доходов.

Мировые инвесторы продолжили сбрасывать акции в феврале на фоне опасений по поводу глобальной рецессии, которые сдержали аппетит к риску. По данным опроса Reuters 44 управляющих компаний в Европе, Великобритании, США и Японии, доля акционерного капитала в их портфелях сократилась в этом месяце на 1,6% до 46%, самого меньшего значения за 5 лет. Вложения в облигации, напротив, выросли на 2,4 процентных пункта до 39,2%, самого высокого уровня за пять лет.  Другие защитные активы сейчас также пользуются спросом – золото по итогам февраля выросло в цене более, чем на 10%. Это является рекордом с января 2012 года.