Рынок США: обзор и прогноз на 1 марта. Коррекционная зима завершилась

Мы ожидаем

В США в 17:00 мск выйдет февральское значение производственного индекса ISM. Ожидается снижение показателя до 48,5 пунктов, и это будет четвертый месяц подряд, когда индекс не поднимается выше 50. Уровень ниже 50 означает замедление сектора. В это же время станет известна величина расходов на строительство в январе и здесь также ожидается более низкое значение, чем месяцем ранее. Негативная статистика будет способствовать снижению котировок в начале торгов. По нефти мы ждем продолжения роста, что положительно скажется не только на энергетическом секторе, но и на всём рынке. По итогам сессии индекс S&P500 продемонстрирует роста около 0,5%.

Рынок накануне

К полудню понедельника американские индексы достигли сессионных максимумов, однако затем перешли в падение и завершили последние торги февраля на минимумах дня. Вниз широкий рынок потянули компании секторов здравоохранения и энергетики. Индексы S&P500 и Nasdaq 100 снижаются по итогам месяца в третий раз подряд, чего не случалось с 2011 г.

Главные новости прошедшего дня

Индекс деловой активности Чикаго PMI составил в феврале 47,6 пункта. Предыдущее значение составляло 55,6 пункта. Ожидался показатель на уровне 51,3 пункта. Это стало сдерживающим рост фактором.

Национальная ассоциация риелторов США отчиталась о незавершенных продажах домов на рынке недвижимости страны за январь текущего года. Согласно отчету, индекс рынка снизился за месяц на 2,5% до 106,0 пункта при ожиданиях роста на 0,7%. Индекс на 1,4% выше показателя прошлого года. Значение в 100 пунктов соответствует среднему значению активности в 2001 г. ETF строительного сектора упал сильнее рынка, потеряв 1,15%.

NRG Energy Inc. (NRG) и Consol Energy Inc. (CNX) в понедельник заявили, что они хотят сократить свои дивиденды на фоне продолжающегося спада цен на сырьевые товары. Так, NRG снизила размер дивиденда до 12 на акцию в год с 58 центов. Consol вовсе прекратит квартальные выплаты акционерам в размере 1 цента на акцию. Сокращение расходов выглядит логично на фоне падения доходов.

Мировые инвесторы продолжили сбрасывать акции в феврале на фоне опасений по поводу глобальной рецессии, которые сдержали аппетит к риску. По данным опроса Reuters 44 управляющих компаний в Европе, Великобритании, США и Японии, доля акционерного капитала в их портфелях сократилась в этом месяце на 1,6% до 46%, самого меньшего значения за 5 лет. Вложения в облигации, напротив, выросли на 2,4 процентных пункта до 39,2%, самого высокого уровня за пять лет.  Другие защитные активы сейчас также пользуются спросом – золото по итогам февраля выросло в цене более, чем на 10%. Это является рекордом с января 2012 года.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.