Рынок США: обзор и прогноз на 29 февраля. Новости по рынку труда главные на неделе

Мы ожидаем

В пятницу, 4 марта, в США выйдут данные по уровню безработицы. Это одна из самых главных новостей до заседания ФРС. Также  важными будут новости по производственному индексу  ISM, которые станут известны  завтра, 1 марта. Информация по запасам нефти, выходящие  в среду, 3 марта, традиционного для последних недель вызовут заметные колебания, как цены на «чёрное золото», так и всего рынка США.

Сегодня в 17:45 мск будет опубликован чикагский индекс PMI. Ожидается пятое подряд значение ниже 50 пунктов, что будет говорить  о том, что почти полгода в Америке замедляется бизнес-активность. Это негативный знак, но в свете возможного повышения ставки эти данные не вызовут сильных распродаж.

Рынок накануне

Фондовые индексы продемонстрировали рост вторую неделю подряд, закрывшись в пятницу разнонаправлено. Несмотря на поддержку в виде роста цен на нефть, трейдеры отмечают, сложное начало 2016 года, которое выглядит угрожающим для настроений. Коммунальный сектор оказался среди лидеров падения, со снижением интереса к их дивидендной доходности, поскольку сильные экономические данные подталкивают инвесторов пересматривать свои портфели, используя для их наполнения акции компании их других секторов.

Главные новости прошедшего дня

Индекс цен PCE за январь вырос на 0,1%. Потребительские расходы граждан США, а также их доходы в январе выросли на 0,5%. Ожидания: увеличение расходов и доходов на 0,4%. Значение уровня сбережений осталось прежним на уровне 5,2%. Новость способствовала росту рынка.

Министерство торговли США опубликовало данные по ВВП США за 4 квартал, которые показали экономический рост на 1% вместо предварительного значения 0,7%. Ожидалось, что показатель роста ВВП будет пересмотрен в сторону понижения до 0,4%. Потребительские расходы выросли на 2%, вместо предварительной оценки 2,2%.  Экспорт понизился на 2,7%, а импорт на 0,6%. На фоне новости рынок рос, однако к закрытию откатился ниже.

Европейская комиссия в пятницу сообщила о снижении в феврале её Индекса экономических настроений до 103,8 пунктов от 105,1 в январе.  Это самое низкое значение индекса с июня 2015 года. Ожидалось меньше снижение. Несмотря не слабые данные европейские индексы показали рост.

Федеральный апелляционный суд США отменил решение 2014 года, являвшимся маленькой победа для Apple, которая первоначально хотела получить свыше $2 млрд от Samsung по обвинениям в нарушении восьми патентов в области программного обеспечения. Акции Apple показали небольшой рост: +0,16%.