Российский рынок: обзор и прогноз на 24 февраля. Нефть может вырасти на фоне позитивного прогноза


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Из-за выходных дней биржевой оборот на рынках небольшой. Отыгрывался внешний фон. Торговая активность, очевидно искусственная, переместилась в третий эшелон: лидерами спекулятивного снижения стали акции Селигдар (SELG:RX 8,79 -14,7), которые стремительно росли накануне, что-по-видимому, также было вызвано действиями спекулянтов. В первом эшелоне выросли все основные бумаги, сильнее всего акции Лукойла (LKOH:RX 2610 +3,20). На валютном рынке произошло заметное укрепление рубля: пара USDRUB вернулась к отметке 75 на фоне стремительного роста цены на нефть – баррель марки Brent подорожал до $34,50.

Новости рынка и компаний

Нефть может вырасти на фоне позитивного прогноза. Международное энергетическое агентство полагает, что спрос будет расти не менее чем на 1,2 млн барр. на горизонте ближайших лет, и спрос превысит предложение через год. Полагаем, что в краткосрочной перспективе нефть может торговаться в диапазоне $35 – 40 за баррель на фоне этого прогноза, но словесных интервенций будет недостаточно, чтобы пересилить текущий дисбаланс спроса и предложения, который сохранится как минимум до конца года.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 427 +0,47%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем слабую коррекцию. Пока биржа в России была закрыта, нефть успела скорректироваться на 1,5%. Внешний фон негативный, рынки Европы и Азии торгуются в заметном минусе. В фокусе нет заметных локальных событий, будет отыгрываться динамика на мировых площадках. Реакцией российского рынка, скорее всего, станет снижение в пределах 1%, до уровня 1800 по Индексу ММВБ. Прогноз по курсу USDRUB: 76-77.