Российский рынок: обзор и прогноз на 24 февраля. Нефть может вырасти на фоне позитивного прогноза


Рынок накануне

Рынок завершил день ростом. Из-за выходных дней биржевой оборот на рынках небольшой. Отыгрывался внешний фон. Торговая активность, очевидно искусственная, переместилась в третий эшелон: лидерами спекулятивного снижения стали акции Селигдар (SELG:RX 8,79 -14,7), которые стремительно росли накануне, что-по-видимому, также было вызвано действиями спекулянтов. В первом эшелоне выросли все основные бумаги, сильнее всего акции Лукойла (LKOH:RX 2610 +3,20). На валютном рынке произошло заметное укрепление рубля: пара USDRUB вернулась к отметке 75 на фоне стремительного роста цены на нефть – баррель марки Brent подорожал до $34,50.

Новости рынка и компаний

Нефть может вырасти на фоне позитивного прогноза. Международное энергетическое агентство полагает, что спрос будет расти не менее чем на 1,2 млн барр. на горизонте ближайших лет, и спрос превысит предложение через год. Полагаем, что в краткосрочной перспективе нефть может торговаться в диапазоне $35 – 40 за баррель на фоне этого прогноза, но словесных интервенций будет недостаточно, чтобы пересилить текущий дисбаланс спроса и предложения, который сохранится как минимум до конца года.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 427 +0,47%) Покупка с инв. целями, ТР 550 руб.

Ожидания


Ожидаем слабую коррекцию. Пока биржа в России была закрыта, нефть успела скорректироваться на 1,5%. Внешний фон негативный, рынки Европы и Азии торгуются в заметном минусе. В фокусе нет заметных локальных событий, будет отыгрываться динамика на мировых площадках. Реакцией российского рынка, скорее всего, станет снижение в пределах 1%, до уровня 1800 по Индексу ММВБ. Прогноз по курсу USDRUB: 76-77.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.