Рынок США: обзор и прогноз на 22 февраля. Данные по ВВП и заседание G20

Мы ожидаем

Самым важным днем недели станет пятница, 26 февраля. В этот день выйдут данные по ВВП США, а также начнется заседание министров финансов и глав центральных банков G20. Из другой важной статистики стоит выделить данные по продажам домов на первичном и вторичном рынке жилья, они выйдут 23 и 24 февраля. А 24 и 26 февраля станет известна информация по заказам на товары длительного пользования, а также по доходам и расходам американцев. Ждем, что по итогам пяти торговых дней индекс S&P500 поднимется выше уровня 1950 пунктов. Курс евро вырастет относительно доллара, значение пары к концу недели составит порядка 1,12 пункта. По нефти прогнозируем формирование неопределенного бокового тренда, её цена почти не изменится и составит около $33 за баррель.  

Рынок накануне

Торги пятницы основные индексы завершили разнонаправлено. Nasdaq100 подрос, DJ-30 чуть потерял, а индекс широкого рынка S&P500, несмотря на то, что провел всю сессию в области отрицательных значений, сумел закрыться в нуле. Давление оказало новое падение нефтяных цен. Вместе с тем, по итогам всей укороченной недели индикаторы показали крупнейший рост за три последних месяца: +2,7%.

Главные новости прошедшего дня

Министерство труда США опубликовало сегодня данные индекса потребительских цен (CPI) за январь текущего года. Согласно новым данным, потребительская инфляция в первом месяце 2016 г. составила 0,0% по сравнению с предыдущим месяцем и 1,4% в годовом исчислении. Ожидалось, что индекс CPI за отчетный месяц составит -0,1%.

Уильям Дадли вновь был избран президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка, в результате чего он проведет еще пять лет в качестве одного из наиболее влиятельных руководителей американского центрального банка. Дадли известен своим мягким взглядом на монетарную политику и имеет право постоянного голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам. Это хорошая новость для трейдеров, которые хотят сохранения режима низких ставок.

Острые перепады на фондовом рынке в последние недели останавливают многие компании от проведения первичных публичных размещений, заявила сегодня президент и главный операционный директор биржи Nasdaq Адена Фридман. «Мы наблюдаем стабильный поток готовящихся IPO, хотя, учитывая текущую рыночную среду, многие из этих компаний откладывают сроки, - сказала Фридман. - Несмотря на волатильное начало 2016 г., все еще слишком рано оценивать долгосрочные последствия для рынка». К этому времени 123 компаний подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявки на проведение IPO в этом году против 143 в прошлом.