Рынок США: обзор и прогноз на 18 февраля. Беспокойства ФРС поддержали рынки

Мы ожидаем

Участники торгов позитивно реагируют на такую ситуацию: экономика постепенно восстанавливается (пусть неравномерно и с временными замедлениями), однако рост не настолько уверенный, чтобы ФРС повысила ставки. В настоящий момент складывается именно такая ситуация – есть явно слабые направления (промышленное производство выросло впервые за пять месяцев), однако большинство показателей показывают рост. На этом фоне ФедРезерв нашёл мотивы, чтобы не спешить увеличивать ставку, а дешевые деньги поддерживают активность покупателей.

В Европе в 15:30 мск будут опубликованы протоколы заседания ЕЦБ. Глава банка, Марио Драги, неоднократно озвучивал готовность расширения стимулов регулятором. Тон документа будет соответствовать этим намерениям, что положительно скажется на европейских индексах.

В США в 16:30 мск выйдет индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии. Ждем снижения показателя, но это не сильно расстроит трейдеров. В 19:00 мск станет известна информация по запасам нефти. Ждем их роста, что вновь подтолкнет котировки «чёрного золота» вниз. После трех дней роста подряд ждем умеренной коррекции индекса S&P500 на уровне 0,3%.

Рынок накануне

Американские индексы закончили ростом третью сессию подряд после того, как протокол январского заседания ФРС показал, что монетарные власти выразили потребность в дополнительной информации о силе экономики перед какими-либо дальнейшими попытками поднять процентные ставки. Это первая трехдневная удачная серия для основных индексов начиная с 23 декабря. В лидерах роста оказался энергетический сектор вслед за повышением стоимости нефтяных фьючерсов более чем на 5%.

Главные новости прошедшего дня

Большинство членов ФРС посчитало турбулентность на фондовом рынке, имевшую место после первого за десятилетие повышения ставок, дополнительным фактором риска согласно протоколу январской встречи. Это заставило их более серьезно подумать о паузе перед следующим подобным шагом. В то время как руководители ФедРезерва продолжали выражать уверенность в укреплении рынка труда, они были менее оптимистичны по поводу других частей экономики, таких как промышленное производство. Новость стала позитивом для рынков.  

Иран поддержал инициативу по стабилизации нефтяного рынка. Однако, министр нефти не сказал прямо, собирается ли Иран сохранять добычу на январских уровнях. Скорее всего, это означает, что страна все же не собирается терять свою долю на рынке, что рушит надежды на скоординированные действия мировых производителей нефти. Цена нефти выросла более, чем на 6,5%.

Согласно отчету ФРС, промышленное производство выросло на 0,9%. Ожидания были на уровне роста на 0,3%. Сообщение стало причиной роста рынка уже на премаркете.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.